Супруги из Волгоградской области осуждены за смерть приемного сына и похищение ребенка

Москва. 25 сентября. INTERFAX.RU - Суд в Волгоградской области вынес в понедельник приговор семейной паре, скрывшей смерть приемного сына и похитившей ребенка в Ростовской области. Об этом сообщила агентству "Интерфакс" старший помощник регионального прокурора Ольга Токарева.

"47-летняя приемная мать Наталья Павлова и ее 48-летний супруг Андрей Павлов признаны виновным по статье 126 УК РФ (похищение заведомо несовершеннолетнего, совершенное группой лиц по предварительному сговору с применением насилия, опасного для здоровья с использованием предметов в качестве оружия)", - сказала Токарева.

Павлова также признана виновной в совершении преступлений, предусмотренных статьей 125 (оставление в опасности), частью 1 статьи 109 (причинение смерти по неосторожности) и частью 1 статьи 159.2 (мошенничество при получении выплат) УК РФ.

С учетом обстоятельств совершения Чернышковский районный суд Волгоградской области приговорил Павлову к 7 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, Павлова - к 6 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Дело против куратора

В свою очередь представитель регионального следственного управления СКР Наталия Куницкая сообщила, что расследование уголовного дела, возбужденного в отношении консультанта отдела по образованию, опеке и попечительству администрации района, курировавшей данную семью, в настоящее время продолжается.

"Консультанту опеки предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 293 УК РФ - халатность, повлекшая смерть ребенка. Следствием установлено, что женщина не исполняла свои обязанности: за последние два года семью, куда были переданы на воспитание четверо приемных детей, она посещала только 1 раз - в марте 2016 года. А на протяжении года органы опеки закрывали глаза на отсутствие одного ребенка", - отметила Куницкая.

Она также сообщила, что родной старший брат погибшего ребенка и еще двое приемных детей, брат и сестра, которые воспитывались в этой семье, возвращены своим биологическим матерям.

Дело опекунов

У супружеской четы на воспитании находились четверо приемных детей. По данным следствия, в сентябре 2016 года один из них - четырехлетний мальчик - опрокинул на себя кастрюлю с кипятком. Увидев на ногах ребенка ожоги, обвиняемая не стала обращаться к медикам, а решила, что сможет вылечить его сама.

Когда 27 сентября 2016 года женщина обнаружила, что ребенок мертв, она закопала тело на заднем дворе своего домовладения, а детям и мужу сообщила, что мальчик пропал, выдвинув при этом версию, что ребенка могла похитить биологическая мать. Вплоть до мая 2107 года члены семьи были уверены в том, что мальчик пропал без вести после игры в песочнице.

Чтобы скрыть факт отсутствия приемного сына, на которого они продолжали получать положенные выплаты, приемные родители решили похитить похожего мальчика. 7 мая 2017 года в парке Морозовска Ростовской области они выхватили мальчика из рук его бабушки, брызнув женщине в лицо из газового баллончика, и увезли к себе домой - в хутор Ярской Чернышковского района Волгоградской области. Там похищенный ребенок спустя время был найден живым и здоровым.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');