Замглавы МИД РФ назвал гибель генерала в Сирии платой за "двуличие политики США"

Сергей Рябков призвал Вашингтон не пренебрегать целями борьбы с террором ради геополитических задач

Замглавы МИД РФ назвал гибель генерала в Сирии платой за "двуличие политики США"
Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков
Фото: Zuma/ТАСС

Москва. 25 сентября. INTERFAX.RU - Россия призывает США на деле доказать приверженность целям борьбы с терроризмом в Сирии, заявил замглавы МИД РФ Сергей Рябков, комментируя ситуацию в Дейр-эз-Зоре.

Замминистра подчеркнул, что гибель российского генерала в боях близ Дейр-Эз-Зора - "это плата кровью за двуличие американской политики" в Сирии.

"Мы конечно хотим, чтобы практическая работа велась американской стороной в полном соответствии с теми заявлениями, которыми насыщенно информационное пространство (с заявлениями о приверженности Вашингтона антитеррористической борьбе - ИФ)", - сказал Рябков журналистам.

По его словам, контакты между военными двух стран "весьма интенсивны и ведутся на разных уровнях", но он выразил разочарование в связи с тем, что США пренебрегают целями борьбы с террором в пользу своих геополитических задач.

24 сентября стало известно, что старший группы российских военных советников генерал-лейтенант Валерий Асапов погиб в ходе операции по освобождению Дэйр-эз-Зора. В Минобороны РФ сообщили, что генерал-лейтенант получил смертельное ранение от разрыва мины в момент, когда находился на командном пункте сирийских войск, оказывая помощь сирийским командирам в управлении операцией по освобождению города.

Обвинения из Москвы

В последние дни в российское Минобороны неоднократно указывало на проблемы во взаимодействие с американцами в Сирии.

Так 20 сентября ведомство сообщило о попытке боевиков "Джабхат ан-Нусры" (запрещена в РФ) развернуть широкомасштабное наступление на позиции правительственных войск сирийской армии. В Минобороны заявили, что за наступлением стоит разведка США. При наступлении подразделение российской военной полиции были блокированы, но при поддержке ВКС РФ и помощи группы деблокирования они успешно вырвались из окружения.

24 сентября российское военное ведомство опубликовало фотографии с американской военной техникой, сделанные севернее Дейр-эз-Зора. Как утверждают в Минобороны, на снимках видны опорные пункты ИГ (запрещено в РФ) севернее Дейр-эз-Зора, на территории которых видна техника, стоящая на вооружении американских войск.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');