Суд в Коми смягчил приговор экс-главе службы по тарифам из-за взятки от фигуранта "дела Гайзера"

Москва. 26 сентября. INTERFAX.RU - Верховный суд Коми сократил на год срок лишения свободы бывшему главе региональной службы по тарифам Илье Первакову, осужденному на 4,5 года колонии строгого режима за крупную взятку от бывшего заместителя председателя правительства Коми Константина Ромаданова, который является фигурантом "дела Гайзера".

Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе региональной прокуратуры, по мнению гособвинения, при вынесении приговора горсуд не учел добровольное перечисление Перваковым в доход бюджета 5,8 млн рублей и назначил ему чрезмерно суровое наказание. Из-за этого прокуратура внесла апелляционное представление. С жалобой на строгость наказания обратилась и сторона защиты.

Суд второй инстанции учел эти доводы и снизил экс-чиновнику срок лишения свободы до трех с половиной лет. Приговор вступил в законную силу.

Первакова задержали в марте 2016 года. В отношении него возбудили уголовное дело по статье "получение взятки в особо крупном размере". В ходе расследования Перваков полностью признал вину и добровольно перечислил в доход федерального бюджета более 5,8 млн рублей. С ним заключили досудебное соглашение о сотрудничестве.

По версии следствия, Перваков и референт службы Олег Рябинин с марта 2011 года по август 2015 года получили более 10,2 млн рублей взяток от Ромаданова. Незаконное вознаграждение передавалось в виде денежных средств, снегохода Lynx, а также оплаты за Первакова покупки квартиры. В обмен за вознаграждения оба фигуранта обеспечивали общее покровительство подконтрольным Ромаданову коммерческим организациям и принятие решений об установлении ими максимально возможных цен (тарифов).

Сыктывкарский горсуд в июне 2017 года назначил Первакову наказание в виде 4,5 лет колонии строгого режима со штрафом в размере 10,2 млн рублей. Рябинина в июле суд оштрафовал на 3,7 млн рублей.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');