Регулярные рейсы "ВИМ-Авиа" раздали семи авиакомпаниям

Им компенсируют 200 млн рублей из федерального бюджета

Регулярные рейсы "ВИМ-Авиа" раздали семи авиакомпаниям
Фото: ТАСС, Михаил Джапаридзе

Москва. 26 сентября. INTERFAX.RU - Регулярные рейсы перевозчика "ВИМ-Авиа", столкнувшегося с неразрешимыми финансовыми проблемами, выполнят другие российские авиакомпании, которым компенсируют затраты из бюджета, сообщили в Росавиации по итогам совещания с перевозчиками во вторник.

"Согласовано решение о выделении около 200 млн рублей в федеральном бюджете следующего года для компенсации затрат авиакомпаниям, которые выполнят перевозку пассажиров на внутренних регулярных направлениях", - говорится в сообщении ведомства.

"В рамках предложенных условий представители авиакомпаний "Уральские авиалинии", i-Fly, Red Wings, Nordstar, "Икар", "Северный ветер" и "Якутия" выразили готовность перевозить пассажиров по билетам "ВИМ-Авиа", - сказано в сообщении.

В то же время в Росавиации сообщили, что вывоз пассажиров чартерных рейсов "ВИМ-Авиа" из-за рубежа будет профинансирован из "внебюджетных источников". В Ведомстве подчеркнули, что средства для перевозок пассажиров чартеров "пойдут исключительно на оплату топлива и аэропортовое обслуживание". "Для контроля и эффективного расходования этих средств в "ВИМ-Авиа" вводится внешнее управление, которое будет сформировано из представителей аэропорта "Внуково" и авиакомпаний, имеющих опыт антикризисного менеджмента", - заявили в ведомстве.

По словам источника "Интерфакса", знакомого с результатами совещания по ситуации с "ВИМ-Авиа", в состав антикризисного менеджмента могут войти представители "Аэрофлота" и его дочерней авиакомпании "Россия".

По сообщению главы Ростуризма Олега Сафонова, за рубежом - прежде всего в Турции - находятся почти 39 тыс. пассажиров "ВИМ-Авиа". Он отметил, что, по данным на понедельник, компания продала более 196 тыс. билетов, большинство из них - до конца октября 2017 года.

Во вторник стало известно, что аэропорт "Внуково" принял решение принимать все рейсы авиакомпании "ВИМ-Авиа" с этого дня (сама авиакомпания базировалась в "Домодедово"). Минтранс также заявил, что в течение двух дней будет согласована сетка расписания с участием перевозчиков, готовых оказать поддержку пассажирам авиакомпании.

Министр транспорта РФ Максим Соколов в свою очередь назвал бессмысленной господдержку авиакомпании, поскольку она "практически прекратила свою работу".

Накануне в Росавиации по итогам совещания по вопросам операционной деятельности "ВИМ-Авиа" заявили, что собственник перевозчика не имеет ни оборотных, ни заемных средств для продолжения работы собственными силами.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');