Физик Александр Сергеев избран главой РАН

Во втором туре выборов он набрал более 1000 голосов

Физик Александр Сергеев избран главой РАН
Директор Института прикладной физики РАН Александр Сергеев
Фото: ТАСС, Александр Щербак

Москва. 26 сентября. INTERFAX.RU - Президентом Российской академии наук избран директор Института прикладной физики РАН Александр Сергеев, свидетельствуют итоги подсчета голосов во втором туре выборов.

В ходе прошедшего ранее сегодня первого тура голосования ни один из кандидатов, как и ожидалось, не смог набрать необходимые для победы 50% плюс один голос. Во второй тур вместе с Сергеевым, который набрал большинство голосов, вышел и.о. научного руководителя Института океанологии имени Ширшова РАН Роберт Нигматулин.

Как передает во корреспондент "Интерфакса", по итогам второго тура Нигматулин набрал 412 голосов, Сергеев - 1045 голосов.

На пост президента РАН, помимо Сергеева и Нигматулина, претендовали еще трое академиков: гендиректор Всероссийского НИИ авиационных материалов Евгений Кабло, гендиректор НИИ молекулярной электроники Геннадий Красников и председатель совета Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) Владислав Панченко. Их кандидатуры ранее были одобрены правительством РФ.

В предвыборных программах каждого из кандидатов была отражена необходимость реформирования РАН. Наиболее острым вопросом остается статус академии и ее роль в формировании научной повестки в институтах РАН, переданных по итогам реформы 2013 года в управление специально созданному Федеральному агентству научных организаций.

Вторая попытка

Повышенное внимание к выборам в РАН связано с тем, что в марте академики уже собирались в Москве, однако голосование так и не состоялось. В первый день общего собрания все претенденты на пост, в том числе считавшийся фаворитом экс-президент РАН Владимир Фортов, единовременно объявили о снятии своих кандидатур. В итоге исполняющим обязанности президента РАН был назначен вице-президент РАН Валерий Козлов, а голосование было перенесено на сентябрь.

Основной причиной произошедшего, по словам экс-руководителей РАН, стало недовольство руководства страны "непрозрачностью" процедуры выдвижения кандидатов на выборы. Вскоре после закрытия весеннего общего собрания Фортов заявил, что не собирается баллотироваться снова.

Затем в Госдуме и РАН началась работа по уточнению законодательства о выборах в РАН. В конце июля был окончательно принят закон, который существенно изменил процедуру выдвижения и голосования.

Во-первых, была введена процедура утверждения кандидатов на пост главы РАН правительством РФ. Во-вторых, Академия получила право избирать президента по схеме "минимум 50% + 1 голос", в то время как раньше кандидату нужно было набрать не менее двух третей голосов общего собрания. В-третьих, избранного президента РАН в должности утверждает президент РФ - ранее эта функция была закреплена за правительством.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');