Законопроект о санкциях к авиаперевозчикам в случае овербукинга внесен в Госдуму

Москва. 27 сентября. INTERFAX.RU - Законопроект, вводящий санкции к перевозчикам в случае расторжения ими договора на воздушную перевозку пассажира в связи с продажей ему билета с превышением установленной пассажировместимости (овербукинг) внесен в Госдуму РФ депутатом Сергеем Мироновым и рядом депутатов от "Справедливой России".

Согласно поправкам, в случае отказа от перевозки из-за овербукинга компания должна будет возместить пассажиру 10-кратную стоимость проезда.

Как говорится в пояснительной записке к документу, в настоящее время ответственность перевозчика по возвращению платы за перелет в случае отказа пассажиру в посадке на рейс из-за отсутствия посадочных мест, не установлена. Возникающие в этих случаях разногласия с пассажиром удается решить, например, за счет повышения класса обслуживания, начисления бонусов на карту лояльности, компенсации на месте или переноса вылета на более поздний срок.

"Принятие и реализация законопроекта позволит существенно повысить эффективность нормативного правового регулирования в сфере пассажирских перевозок и позволит своевременно предотвращать нарушения в сфере продажи билетов на воздушный транспорт, а также будет способствовать логистической оптимизации авиасообщений", - говорится в пояснительной записке к документу.

Овербукинг официально используется во многих странах мира, и за ожидание вылета следующим рейсом пассажир может получить, например, денежную компенсацию.

Российские авиакомпании давно просят узаконить овербукинг, называя это антикризисной мерой. По мнению перевозчиков, лишние билеты на самолет сократят риск пустых кресел в салоне. Несмотря на то, что внедрить овербукинг в авиационные правила перевозчикам не удалось, они используют его неофициально.

Ранее "Парламентская газета" писала, что в Госдуме предложили обязать авиакомпании компенсировать пассажирам, которым не хватило места в самолете, десятикратную стоимость купленного ими билета.

Проект поправок в Воздушный кодекс планировал внести первый зампредседателя Комитета нижней палаты по энергетике, депутат от "Справедливой России" Игорь Ананских.

"Авиакомпании подсчитали, что примерно 7-10 процентов пассажиров, как правило, опаздывают или отказываются лететь, - пояснил Ананских. - Вот перевозчики и пускаются на ухищрение: продают дополнительные билеты, чтобы заработать побольше денег".

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');