КС отклонил жалобу националиста Поткина на отмену статьи об экстремизме

Москва. 27 сентября. INTERFAX.RU - Конституционный суд России (КС) отказал в рассмотрении жалобы националиста Александра Поткина, настаивающего на неконституционности статьи 282 УК РФ, как нарушающей право граждан на высказывание.

"В жалобе Поткин указывал, что данная статья несоразмерно ограничивает права граждан, поскольку позволяет привлекать любого человека к уголовной ответственности за высказанное мнение. В Конституционном суде же постановили, что статья 282 УК РФ (возбуждение ненависти или вражды) не содержит неопределенных формулировок и оспариваемая осужденными норма "не может расцениваться как нарушающая конституционные права", - сообщил "Интерфаксу" адвокат "Открытой России" Сергей Бадамшин.

Он уточнил, что КС также отклонил аналогичную жалобу 20-летнего Евгения Корта, осужденного за репост карикатуры на националиста Максима Марцинкевича (Тесака) и писателя Александра Пушкина во "ВКонтакте".

"КС указал на то, что наказание, примененное к Поткину и Корту, обосновывается частью 3 статьи 55 Конституции, согласно которой ограничение прав и свобод граждан допускается в пределах, необходимых для защиты конституционного строя и обеспечения безопасности государства", - сказала Бадамшин.

Он пояснил, что решение КС не подлежит обжалованию.

В августе 2016 года Мещанский суд Москвы приговорил Поткина к 7,5 годам лишения свободы в колонии общего режима. Его признали виновным в нарушении статьи 282 УК (возбуждение ненависти или вражды) за акцию "Злой казах". Впоследствии Мосгорсуд снизил срок заключения националиста до 3,5 лет.

В ноябре 2016 года Зеленоградский районный суд признал виновным Корта в возбуждении ненависти за репост карикатуры на националиста Максима Марцинкевича (Тесака) и писателя Александра Пушкина во "ВКонтакте". Его приговорили к одному году заключения в колонии-поселении. Затем Мосгорсуд изменил наказание Корту на штраф в 200 тысяч рублей.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');