Захарова объяснила ограничение полетов НАТО на Балтике проблемами в работе аэропорта

Москва. 28 сентября. INTERFAX.RU - Москва приняла решение ограничить дальность наблюдательных полетов НАТО над Калининградской областью, так как они препятствовали работе местного аэропорта, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"В Вашингтоне обвиняют Россию в трех нарушениях. Россия якобы неправомерно ограничила дальность наблюдательных полетов над Калининградской областью. Это, по мнению США, не дает возможность наблюдать всю территорию страны за согласованное число полетов. Кроме того, страны НАТО обвиняют нас в желании якобы спрятать какие-то военные объекты в Калининградской области", - сказала она на брифинге в четверг.

"Все гораздо проще: некоторые наши партнеры, имея право совершать наблюдательные полеты на дальность до 5,5 тыс. км, значительную часть использовали именно над Калининградской областью, пересекая ее вдоль и поперек тем самым создавая проблемы для использования ограниченного воздушного пространства региона и для работы международного аэропорта", - отметила она.

"Поэтому мы были вынуждены минимизировать издержки путем объявления максимальной дальности полетов над Калининградской областью до 500 км, это не противоречит договору", - отметила Захарова.

По словам представителя МИД, дальность 500 км позволяет при пролете над Калининградской областью наблюдать любую ее точку.

Захарова прокомментировала и вторую претензию со стороны Вашингтона: Москву обвиняют в неправомерном отказе проведения наблюдательных полетов вдоль границы с "грузинскими регионами Абхазии и Южной Осетии".

"Этот вопрос вытекает из политических разногласий. В договоре записано, что "маршрут полетов самолетов наблюдения проходит не ближе 10 км к границе государств, которые не являются участниками договора". Для нас, так же как и для ряда других государств, Абхазия и Южная Осетия являются не грузинскими регионами, а независимыми государствами, к которым в полной мере применимо процитированное положение", - подчеркнула Захарова.

По ее словам, подобные действия так же не являются нарушениями договора.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');