Суд Петербурга признал право журналистов присутствовать на заседаниях диссертационных советов

Москва. 28 сентября. INTERFAX.RU - Городской суд Санкт-Петербурга признал неправомерным отказ допустить журналиста "Новой газеты" в Санкт-Петербурге Андрея Воронина на заседание диссертационного совета Горного университета, на котором решался вопрос о лишении ученой степени помощника ректора Горного университета Александра Масловского. Об этом сообщил адвокат Иван Павлов, руководитель "Команды 29", которая представляла интересы Воронина.

"Городской суд отменил решение суда нижестоящей инстанции и признал право журналистов и граждан присутствовать на заседаниях диссертационных советов. Проверка диссертаций чиновников и руководителей вузов на плагиат всегда привлекает внимание общественности, а вот невозможность попасть на заседание, на котором решается судьба пойманного на некорректных заимствованиях чиновника, нарушает право на доступ к общественно значимой информации", - прокомментировал решение суда Павлов.

Помощник ректора Горного университета Александр Масловский лишился степени кандидата экономических наук 7 июня 2016 года, на заседании диссертационного совета. Масловский сам попросил лишить его степени, после того как активисты проекта "Диссернет" нашли заимствования на 106 страницах его работы из 161. Накануне, 6 июня, журналист Андрей Воронин обратился с заявлением к первому проректору Санкт-Петербургского Горного университета Наталье Пашкевич и попросил поприсутствовать на диссовете как представитель прессы, но она ответила, что его присутствие на заседании диссертационного совета не представляется возможным. В августе 2016 Воронин при поддержке юристов Команды 29 обратился в Василеостровский районный суд Санкт-Петербурга с заявлением, в котором просил признать отказа присутствовать на заседании диссовета незаконным. В июле 2017 года дело наконец было рассмотрено, однако суд первой инстанции отказал в удовлетворении требований.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');