В Палате адвокатов назвали нецелесообразным передачу аккредитации иностранных юристов общественным организациям

Москва. 28 сентября. INTERFAX.RU - Исполнительный вице-президент Федеральной палаты адвокатов (ФПА РФ) Андрей Сучков считает, что аккредитацией иностранных юристов должен заниматься Минюст, передавать эту процедуру общественным организациям нецелесообразно.

"Намерения допустить иностранных юристов и адвокатов к судебному представительству в российских судах противоречат государственным интересам нашей страны. Иностранный адвокат должен быть включен в специальный реестр Минюста РФ, а не общественной организации, и должен практиковать только по вопросам права своей страны, то есть он не имеет доступ в российские суды. Так и должно оставаться", - заявил Сучков "Интерфаксу" в четверг.

Ранее, председатель комитета Госдумы по госстроительству и законодательству внес на рассмотрение законопроект об обязательном наличии российского юридического образования при оказании представительства в судах. Законопроект устанавливает единые требования о наличии отечественного юридического образования у лиц, оказывающих квалифицированную юридическую помощь гражданам и организациям по представительству в судах. В частности, для иностранных лиц также допускается наличие юридического образования, полученного за рубежом, при условии сдачи профессионального экзамена по юридической специальности, исключение составят лица, являющиеся законными представителями.

"В случае, если участник спора нанимает в качестве представителя юридическое лицо, то таким представителем может быть российская организация или иностранная организация, которая аккредитована при общероссийской общественной организации, определяемой правительством России", - сказал Крашенинников.

Такие организации, нанятые в качестве представителей, для непосредственного участия в судопроизводстве могут направлять только граждан, отвечающих вышеуказанным требованиям, то есть обладают российским юридическим образованием, отметил он.

Между тем, по мнению Сучкова, данный законопроект односторонне и упрощенно подходит к решению проблемы доступа зарубежных юристов в российские суды.

Кроме того, считает он, нецелесообразность проекта также связана с тем, что все указанные в нем аспекты уже учтены Министерством юстиции РФ в ходе подготовки концепции реформирования рынка квалифицированной юридической помощи, разрабатываемой ведомством в рамках государственной программы "Юстиция".

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');