Комитет Госдумы по культуре посмотрел "Матильду" и не нашел в ней ничего предосудительного

Москва. 28 сентября. INTERFAX.RU - Члены комитета Госдумы по культуре, а также депутаты из других комитетов в узком кругу с участием режиссера Алексея Учителя в четверг вечером посмотрели его фильм "Матильда" и сошлись во мнении, что его следует воспринимать не как документальный, а как художественный, сообщила "Интерфаксу" замруководителя комитета по культуре Ольга Казакова ("Единая Россия").

"Я пошла смотреть фильм с сыном, и для меня было важно его мнение. Сын сказал, что это "нормальный, домашний, красивый фильм", и он понимает - это именно художественный, а не документальный фильм, не страница из учебника истории", - сказала Казакова.

По ее словам, тот ажиотаж, который поднялся вокруг "Матильды", вряд ли обоснован. "Накал нужно снизить, выдохнуть, отнестись к картине спокойно, как к художественному произведению", - высказала свое мнение депутат.

Как подчеркнула Казакова, для нее было принципиально важно понять, не было ли в данном случае нарушения законодательства. "Прокатное удостоверение выдано. Фильм, по словам Алексея Учителя, который выступил перед началом показа, прошел специальную экспертизу в Петербургском университете, и эта экспертиза продолжалась в течение 40 дней", - отметила депутат.

По ее мнению, можно спорить о качестве фильма, рассматривать его с морально-этических позиций, идти смотреть или не смотреть. "Кому-то фильм может понравиться, кому-то - нет, кого-то оставить равнодушным. Но следует признать, что режиссер имеет право на реализацию своего художественного замысла, и именно с этой точки зрения следует воспринимать картину", - добавила Казакова.

Лично она воспринимает "Матильду" как "красивую сказку, историю любви". Таких фильмов в прокате немало, "и я бы с удовольствием посмотрела дома, но, конечно, без маленьких детей, поскольку у фильма есть возрастной ценз", - сказала замглавы комитета.

По ее утверждению, аналогичное восприятие картины было и у ее думских коллег.

В свою очередь заместитель руководителя фракции "Справедливая Россия" Михаил Емельянов, который также посетил закрытый показ фильма "Матильда" для депутатов, не увидел в картине мотивов, которые могут быть расценены как оскорбление в отношении Николая II, и что это фильм о выборе между долгом и любовью.

"Это замечательный фильм, фильм о любви, любви драматической, потому что молодые люди не могли быть вместе, потому что занимают совершенно разное социальное положение. Это фильм о выборе между долгом и любовью, о том, что человек не всегда может поступать так, как он хочет, и вынужден подчиняться обстоятельствам",- сказал Емельянов "Интерфаксу".

"Что касается политического противостояния, то я считаю, что это излишне политизированная ситуация, то есть никаких оскорблений ни в отношении царя, ни в отношении русского народа, ни в отношении нашей страны абсолютно в этом фильме нет, он о другом", - сказал парламентарий.

Он полагает, что так же, как история с Pussy Riot дискредитировала "либеральное направление нашей политики", так и травля со стороны псевдопатриотов фильма "Матильда" дискредитирует патриотическое направление, патриотизм и мракобесие просто не совместимы".

"Это высокохудожественное произведение киноискусства", - добавил парламентарий.

Фильм "Матильда" режиссера Алексея Учителя вызвал в России широкий резонанс еще до выхода в прокат. Он рассказывает о взаимоотношениях наследника престола, будущего императора Николая II и балерины Матильды Кшесинской.

Против этой картины активно выступает депутат Госдумы Наталья Поклонская и ее сторонники.

12 сентября объединенная сеть "Синема Парк" и "Формула кино" сообщила, что не будет демонстрировать фильм "Матильда" в связи с угрозами в адрес кинотеатров.

Новости по теме

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');