Мединский отказался комментировать рекомендацию лишить докторской степени

Москва. 2 октября. INTERFAX.RU - Министр культуры РФ Владимир Мединский заявил, что не готов комментировать решение экспертного совета Высшей аттестационной комиссии (ВАК), рекомендовавшего лишить его докторской степени.

"Меня там не было и комментировать я это не могу", - сказал Мединский журналистам в понедельник в Ашхабаде, отвечая на вопрос, что он думает по поводу этой рекомендации. При этом Мединский добавил, что на этом обсуждении присутствовал его представитель.

Сегодня экспертный совет ВАК по истории принял решение рекомендовать ВАК лишить Мединского ученой степени. Однако, как сообщил "Интерфаксу" находившийся на заседании научный директор Российского военно-исторического общества (РВИО) Михаил Мягков, окончательное решение примет президиум ВАК.

Вопрос о лишении министра культуры ученой степени доктора исторических наук будет рассмотрен президиумом Высшей аттестационной комиссии 20 октября, заявил "Интерфаксу" осведомленный источник.

Согласно действующему порядку о присуждении ученых степеней (этот же документ регламентирует порядок лишения), последовательность рассмотрения диссертаций в России такая: вначале их рассматривает диссертационный совет, затем дело направляется в экспертный совет ВАК, где заключение дают эксперты в соответствующей области науки, а после окончательный вердикт остается за президиумом ВАК. Решение ВАК уже направляется в Минобрнауки, где приказ о присуждении (или лишении) степени подписывается министром или замминистра.

Весной 2016 года участники "Диссернета" из числа ученых-историков оспорили докторскую степень Мединского в Высшей аттестационной комиссии. По их оценке, его диссертация на тему "Проблемы объективности в освещении российской истории второй половины XV-XVII веков" не имеет научной ценности. В этом июле работу отдали в диссовет Белгородского госуниверситета, который рассмотрел диссертацию министра и не нашел нарушений в получении им ученой степени.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');