Суд отказался арестовать гражданскую жену полковника Захарченко

Москва. 3 октября. INTERFAX.RU - Басманный суд Москвы отказал следствию в аресте гражданской жены обвиняемого в коррупции полковника МВД Дмитрия Захарченко Анастасии Пестриковой, подозреваемой в мошенничестве, потому что ее не доставили в суд.

"29 сентября судом вынесено постановление об отказе в удовлетворении ходатайства следственных органов об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении подозреваемой Пестриковой", - сообщила пресс-секретарь суда Юнона Царева во вторник "Интерфаксу".

Пестрикова была задержана 28 сентября. По данным источника "Интерфакса", знакомого с ситуацией, она подозревается в попытке похитить 16 млн долларов, принадлежащих ее предполагаемой родственнице - Лилии Горшковой (статья 30, часть 4 статьи 159 УК РФ).

29 сентября следствие обратилось в Басманный суд с ходатайством об аресте Пестриковой, однако заседание не состоялось.

На следующий день адвокат фигурантки Валерия Тунникова сообщила "Интерфаксу", что ее подзащитную отпустили из изолятора временного содержания в Москве в связи с истечением предельного срока задержания (48 часов), взяв с нее подписку о невыезде и надлежащем поведении.

Ранее Басманный суд наложил и неоднократно продлевал обеспечительный арест на 16 млн долларов, принадлежащих Горшковой. Последняя, как сообщалось, якобы приходится близкой родственницей семье Пестриковой, у которой с полковником Захарченко есть общий ребенок.

Следствие ставит под сомнение источник арестованных денег, так как "совокупный доход заинтересованных лиц не может позволить иметь данные деньги" и считает их частью взятки, полученной Захарченко в сентябре 2015 года. Сам полковник свою причастность к этим деньгам категорически отрицает.

Дело полковника Захарченко

Бывшему врио начальника управления "Т" антикоррупционного главка МВД Захарченко инкриминируются получения взяток в особо крупном размере, в частности 7 млн руб. от бывшего руководителя и совладельца компании "Русинжиниринг" Анатолия Пшегорницкого, $800 тыс. от ресторатора Меди Дусса и от него же - 3,5 млн руб. в виде дисконтной карты ресторана "Ла Маре".

Кроме того, он обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями и воспрепятствовании осуществлению правосудия за то, что он якобы предупредил сестру финансового директора "Нота-банка" Галины Марчуковой Ларису Марчукову о предстоящих обысках.

Также полковник, как заявлял его адвокат, подозревается в ещё одном преступлении коррупционной направленности, фабула которого, однако, пока не известна.

Захарченко находится под стражей с 10 сентября 2016 года. Дома и на рабочем месте полковника были проведены обыски, в результате которых изъяты денежные средства (в том числе в валюте) на 9 млрд рублей.

В России
Опубликовано видео момента взрыва и расстрела в колледже в КерчиОпубликовано видео момента взрыва и расстрела в колледже в Керчи
Крымский телеканал обнародовал запись с камер наблюдения, которые запечатлели перемещения стрелкаПодробнее
В Москве назвали слова Трампа о выходе из ДРСМД шантажом, а не свершившимся актомВ Москве назвали слова Трампа о выходе из ДРСМД шантажом, а не свершившимся актом
Это может быть элементом торга перед визитом Джона Болтона в МосквуПодробнее
Пожарный погиб при тушении пожара на заводе во ВладикавказеПожарный погиб при тушении пожара на заводе во Владикавказе
Площадь пожара выросла до 1000 кв. метров, сохраняется угроза взрываПодробнее
Завод "Электроцинк" загорелся во ВладикавказеЗавод "Электроцинк" загорелся во Владикавказе
Один человек погиб, трое пострадалиПодробнее
Оба летчика рухнувшего в Азовское море Л-39 погиблиОба летчика рухнувшего в Азовское море Л-39 погибли
Найдены фрагменты их телПодробнее
Начальника отдела кадров ГИБДД задержали за заправку личной машины по служебной картеНачальника отдела кадров ГИБДД задержали за заправку личной машины по служебной карте
Суд отправил его под домашний арестПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179055725677943', params: { p1: 'byued', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');