ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 22:05

СКР объяснил обыски у сотрудников "Открытой России" расследованием ее финансирования

Представитель ведомства подтвердила, что обыски проходят в рамках "дела ЮКОСа"

СКР объяснил обыски у сотрудников "Открытой России" расследованием ее финансирования
Архивное фото
Фото: ТАСС, Артем Геодакян

Москва. 5 октября. INTERFAX.RU - Обыски у сотрудников основанного Михаилом Ходорковским движения "Открытая Россия" проходят в рамках "дела ЮКОСа" и связаны с иностранным финансированием общественной организации, несмотря на признание ее нежелательной в РФ, сообщила официальный представитель Следственного комитета (СК) Светлана Петренко.

"Сегодня, в целях тщательной проверки обстоятельств осуществляемого финансирования и в рамках расследования обстоятельств распоряжения в РФ денежными средствами, вырученными от легализации ранее похищенного имущества, СК РФ во взаимодействии с подразделениями МВД проводятся обыски в жилище и на местах работы индивидуальных предпринимателей и иных лиц, финансируемых из-за рубежа со счетов организаций, подконтрольных Михаилу Ходорковскому, Леониду Невзлину (бывший совладелец ЮКОСа - ИФ) и другими участниками возглавляемой ими группы", - сказала Петренко "Интерфаксу".

По ее словам, в ходе расследования получены доказательства, которые позволили признать нежелательными четыре иностранные организации, связанные с финансированием индивидуальных предпринимателей и других лиц, действующих от имени "Открытой России". "Тем не менее, финансирование деятельности тех же лиц из-за рубежа продолжается", - пояснила Петренко.

Она напомнила, что Главным следственным управлением СК расследуется уголовное дело в отношении бывших основных акционеров и руководителей ОАО "НК ЮКОС" по факту хищения ими нефти дочерних нефтедобывающих предприятий ЮКОСа и ее реализации, хищения акций и денежных средств компании, а также легализации доходов, полученных от реализации похищенного, в том числе в отношении лиц, объявленных в розыск. "В связи с международными судебными разбирательствами, инициированными от лица иностранных компаний Халлей Энтерпрайзис Лимитед, Юкос Юниверсал Лимитед и Ветеран Петролеум Лимитед, направленными на принудительное взыскание с РФ денежных средств в сумме более 50 млрд долларов, следствием продолжается работа по проверке обстоятельств хищения акций ОАО "НК ЮКОС", его денежных средств и последующего распоряжения ими", - сказала представитель СК.

Ранее "Открытая Россия" распространила заявление о том, что утром в четверг следователи пришли с постановлением об обыске к родителям председателя движения Александра Соловьева, главному редактору Веронике Куцылло, системному администратору редакции Артему Миничу и к дочери главного редактора Центра управления расследованиями Андрея Коняхина. "Следственные действия проводятся в рамках "дела ЮКОСа" от 2003 года", - сообщили в организации.

Новости

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });