В Думе предложили финансировать лечение редких болезней из федерального бюджета

Москва. 11 октября. INTERFAX.RU - Группа депутатов фракции "Справедливая Россия" в Госдуме внесла на рассмотрение палаты законопроект о переводе с регионального на федеральный уровень финансирование лечения части редких заболеваний, на которое у регионов не хватает денег. Об этом сообщил журналистам один из авторов законопроекта, руководитель фракции эсеров Сергей Миронов.

"Мы вносим законопроект, гарантирующий адекватный уровень медпомощи и лекарственного обеспечения гражданам, страдающим редкими (орфанными) заболеваниями. Для этого соответствующие расходные обязательства мы предлагаем перевести с уровня региональных бюджетов на федеральный уровень", - сказал Миронов журналистам в среду.

Он пояснил, что орфанными считаются заболевания, которыми страдают не более 10 человек на 100 тыс. населения, лечение таких заболеваний стоит очень дорого. В настоящее время есть два перечня орфанных заболеваний: федеральная программа "Семь высокозатратных нозологий" (методики лечения болезней), которая финансируется из федерального бюджета, и так называемый "Перечень-24", который финансируется за счет средств регионов.

"Граждане с заболеваниями из второго списка, безусловно, в худшем положении. Их права на охрану здоровья зависят от финансовых возможностей субъектов, а регионы не тянут такие обязательства. Подчас годовое лечение одного пациента стоит десятки миллионов рублей и сопоставимо с бюджетом региона на лекарства для всех льготников",- сказал Миронов.

Законопроектом предлагается внести изменения в закон "Об основах охраны здоровья граждан в РФ" о переносе ряда заболеваний "Перечня-24" в федеральную программу "Семь высокозатратных нозологий".

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');