Офицер СКР сообщил об угрожавших ему сроком "в самой ужасной колонии" сотрудниках ФСБ

Москва. 16 октября. INTERFAX.RU - Глава управления собственной безопасности Следственного комитета РФ Михаил Максименко, обвиняемый в коррупции, заявил, что следователи ФСБ угрожали ему большим сроком, если тот откажется давать показания.

"Сотрудникам ФСБ нужно только одно - чтобы я признал вину в преступлениях, которые я не совершал. Мне неоднократно в ходе общения с сотрудниками ФСБ назывались конкретные сроки, которые будут назначены мне по приговору суда - это 20-22 года строгого режима с отбыванием наказания в самой ужасной колонии, что есть в России", - заявил Максименко в суде, где рассматривается ходатайство следствия о продлении ему ареста.

По его словам, это уголовное дело направлено на дискредитацию Следственного комитета РФ и его главы Александра Бастрыкина.

"В данной ситуации я решил отказаться от дачи показаний по этому делу, потому что более года я пытался доказать свою невиновность. Я не буду наговаривать на честных сотрудников СКР то, что хотелось бы ФСБ, несмотря на то суровое наказание, которое предопределило для меня ФСБ", - добавил Максименко.

19 июля 2016 года Максименко, его заместитель Александр Ламонов и первый заместитель руководителя столичного главка СКР Денис Никандров были задержаны сотрудниками ФСБ и СКР по подозрению в получении взятки в особо крупном размере (ч.6 ст. 290 УК РФ). По местам их работы и жительства прошли обыски, в тот же день они были отправлены под стражу.

Следствие инкриминирует офицерам СКР получение взятки в размере 500 тысяч евро от Захара Калашова, известного в криминальном мире как Шакро Молодой, за переквалификацию дела о перестрелке на Рочдельской улице. При этом местонахождение денег до сих пор неизвестно.

Никто из фигурантов свою вину не признает. Кроме того, в отношении Максименко расследуется семь эпизодов уголовного дела, два из которых - получение взяток в размере $50 тысяч и автомобиля от предпринимателей Бадри Шенгелия и Дмитрия Смычковского. Кроме того, в отношении Максименко и Ламонова расследуются еще два эпизода по фактам получения и дачи взяток. Согласно материалам дела, двум офицерам инкриминируется получение взятки в размере $500 тысяч.

Калашов (Шакро Молодой) обвиняется в вымогательстве 8 млн рублей, а также подозревается в организации преступного сообщества. Его дело рассматривает Никулинский суд Москвы.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');