ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 11:43

В Самаре арестован экс-замглавы губернатора по делу о фиктивном соцопросе

Москва. 18 октября. INTERFAX.RU - Самарский районный суд Самары удовлетворил ходатайство УФСБ по региону о заключении под стражу бывшего замглавы администрации губернатора Самарской области Дениса Подсеваткина, передал корреспондент агентства "Интерфакс".

"Избрать в отношении Подсеваткина меру пресечения в виде заключения под стражу сроком на 1 месяц и 2 дня - до 18 ноября включительно", - сказал судья.

В администрации губернатора Подсеваткин руководил департаментом мониторинга общественного мнения. Он рассказал суду, что уволился в день отставки предыдущего губернатора Николая Меркушкина и с тех пор находился дома в Саранске.

Из озвученных в судебном заседании материалов следует, что Подсеваткин был задержан в Мордовии 16 октября. Ему инкриминируется мошенничество с использованием служебного положения (статья 159 УК РФ).

Следствием установлено, что ранее департамент управделами губернатора и правительства Самарской области в интересах департамента мониторинга общественного мнения заключил контракт с Приволжским центром общественного мониторинга на проведение соцопросов 45 тыс. жителей области.

Директором Приволжского центра общественного мониторинга (ПЦОМ) являлся бывший однокурсник Подсеваткина социолог Николай Явкин.

По версии следствия, с 30 апреля по 7 июля 2015 года Явкин предоставил Подсеваткину отчеты о выполнении соцопросов в рамках этого контракта, содержащие заведомо ложные сведения о количестве опрошенных лиц.

Следствие считает, что Подсеваткин знал о фиктивности сведений в отчетах, но признал проделанную ПЦОМ работу выполненной. По данным следствия, из перечисленных заказчиком 10 млн рублей Явкин незаконно присвоил 9,5 млн рублей, в том числе перевел 8,3 млн рублей на свою банковскую карту, и затем поделил их с Подсеваткиным.

Ранее сообщалось, что Явкин был задержан сотрудниками УФСБ по региону в Самаре по подозрению в мошенничестве (часть 4 статьи 159 УК РФ) и 20 сентября помещен судом под арест.

На заседании суда в среду стало известно, что дела Подсеваткина и Явкина объединены 17 октября.

Приволжский центр общественного мониторинга был зарегистрирован в Самаре в сентябре 2012 года. По данным аналитической системы "СПАРК-Интерфакс", с 2013 по 2015 годы организация получила подряды на сумму 62,6 млн рублей, из них на 61,8 млн рублей - от департамента управделами губернатора и правительства региона.