Реклама20idei.ru
ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 17:07

Антитабачная концепция Минздрава расширит список мест с запретом на курение

Москва. 18 октября. INTERFAX.RU - Минздрав России в своей антитабачной концепции предлагает расширить перечень мест, где запрещено курение, в частности, в машине в присутствии ребенка или где бы то ни было, если рядом есть человек, возражающий против курения.

"Необходимо дальнейшее расширение перечня помещений, территорий и объектов, свободных от табачного дыма, в целях сокращения лиц, подвергающихся его воздействию и мотивирования потребляющих табак людей отказаться от его потребления",- говорится в проекте Концепции осуществления государственной политики противодействия потреблению табака на 2017-2022 годы и дальнейшую перспективу, внесенному Минздравом в правительство.

При этом особого внимания, по мнению Минздрава, требует защита от табачного дыма уязвимых групп населения, "таких как детей и граждан с психическими расстройствами, которые не могут понимать значения своих действий или руководить ими".

Таким образом, говорится в проекте Концепции, ключевой мерой по защите от воздействия табачного дыма является введение полного запрета на курение табака: в помещениях коммунальных квартир, принадлежащих собственникам на праве общей долевой собственности и используемых для обслуживания более одной комнаты, на всех видах автомобильного общественного транспорта, при оказании услуг по междугородным и международным перевозкам пассажиров, на остановочных пунктах автомобильного общественного транспорта и на расстоянии 3 метров от них, на расстоянии 3 метров от входов в здания торговых центров, в подземных и надземных пешеходных переходах.

Кроме того, предлагается запретить курение в личном транспортном средстве в присутствии детей, в присутствии лиц, возражающих против курения табака, вне зависимости от типа помещения (за исключением случаев, предусмотренных законом).

В тексте отмечается, что "пассивное курение табака служит причиной развития рака легкого, болезней сердца и сосудов, придаточных пазух носа, респираторных, аллергических и других тяжелых заболеваний, а также бесплодия".

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });