Тушить леса в Приморье мешают завалы после прошлогоднего тайфуна "Лайонрок"

Москва. 19 октября. INTERFAX.RU - Леса начали гореть в Приморье в этом году раньше обычного из-за неосторожного обращения с огнем сборщиков шишек, осложняют обстановку завалы в лесах, оставшиеся после прошлогоднего тайфуна.

"В прошлом году прошел тайфун "Лайонрок", после которого остались ветровальники на большой территории, особенно на территории Кавалеровского и Тернейского районов. Необходима большая работа по расчистке этих завалов", - сообщил журналистам во Владивостоке заместитель начальника по летной службе КГБУ "Приморская авиабаза" Василий Медведев.

По его словам, иногда завалы достигают высоты двух-трех метров. Поэтому если пожар вспыхивает в этом месте, его тяжело тушить.

"Если осенние беглые пожары мы тушим с применением воздуходувок, то здесь приходится горящие участки окапывать вручную, не везде техника может пройти. Приходится завалы разбирать вручную", - отметил В.Медведев.

Он уточнил, что наиболее сложная обстановка сейчас сохраняется в Кавалеровском районе. По его словам, большинство пожаров там локализовано, тем менее приходится отвлекать в район много сил, так как продолжает гореть опавшая листва.

"Численность нашей службы недостаточная. У нас всего порядка 200 человек на весь край, а тушим мы 12 млн га. Ежедневно у нас работает по три воздушных судна, два вертолета и самолет на облете для патрулирования и своевременного обнаружения очагов", - добавил В.Медведев.

Как сообщалось, в Приморье из-за сложной пожарной обстановки в лесах введен особый противопожарный режим, в трех районах действует режим ЧС.

На утро четверга в регионе зарегистрировано 24 лесных пожара.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');