ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 21:21Заразились
на 04.08
В России 861 423+5 159В мире 18 282 208+203 072

Госдума вернулась к законопроекту 15-летней давности о гендерном равенстве

Москва. 19 октября. INTERFAX.RU - В Госдуме собираются в ближайшее время рассмотреть прошедший I чтение в 2003 году законопроект о гендерном равенстве, сообщил председатель Госдумы Вячеслав Володин.

"Мы надеемся, что этот законопроект будет частично доработан, но мы его в ближайшее время будем рассматривать. (...) Надо создавать условия для равного участия в политике и самореализации как мужчин, так и женщин", - сказал спикер в четверг на Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи.

Володин напомнил, что он еще в 2003 году инициировал законопроект о гендерном равенстве; он долго не рассматривался, но "сейчас к нему взоры обратили".

В профильном комитете Госдумы также заявили, что возобновили работу над законопроектом о гендерной политике.

"Готовится закон о гендерной политике, который мы приняли в 2003 году в первом чтении, и с тех пор он вот так вот лежал", - сказала председатель комитета по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева 17 октября в Госдуме на заседании экспертного совета на тему перспектив совершенствования законодательства о семье, защите материнства, отцовства и детства.

По ее словам, над этим законопроектом "сейчас начинают девчата работать". "Может быть, примем его", - сказала глава комитета.

Законопроект о гендерном равенстве

Инициатива была внесена в 2003 году в ту пору депутатами Госдумы Вячеславом Володиным, Олегом Морозовым, Екатериной Лаховой и Геннадием Райковым. Проект закона был принят в I чтении.

В варианте I чтения в законопроекте определялось понятие гендерного неравенства, гарантировались равные права женщин и мужчин при приеме на работу. Также документ предлагал зафиксировать норму, согласно которой мужчины и женщины должны получать равную зарплату, если они выполняют идентичную работу. Здесь же говорилось и о необходимости квот на женщин и мужчин в органах власти, предполагалась и гендерная экспертиза законов.

В конце 2008 года правительство прислало отрицательный отзыв на данную инициативу, ссылаясь на то, что ее основные положения уже содержатся в Трудовом кодексе.

Однако поправки ко II чтению проекта закона в Госдуму поступили и было решено создать рабочую группу по подготовке инициативы. Среди авторов поправок есть и нынешний сенатор Елена Мизулина.

В частности, поправки вводили понятие гендерной квоты, соотношения числа мужчин и женщин в списках кандидатов на выборы от политических партий. Также предполагалось, что на каждых следующих выборах в один и тот же орган власти доля представителей гендерного меньшинства в списках партий должна увеличиваться. Кроме того, поправки предусматривали, что если партия набирала на выборах 3% и при этом в ее списке кандидатов доля мужчин превышала долю женщин на 10 п.п., этой партии уменьшали госфинансирование.

Также поправки ко второму чтению предполагали создание комиссии по вопросам гендерного равноправия при правительстве, которая должна была рассматривать сообщения о дискриминации со стороны общественных объединений и граждан. В тексте появлялось определение сексуального домогательства по месту работы - харрасмента.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');