В РГБ возник повышенный спрос на автореферат диссертации Мединского

В хранящихся в РГБ и в Исторической библиотеке экземплярах указаны оппоненты, опровергшие свое участие в защите диссертации

Москва. 19 октября. INTERFAX.RU - На экземпляре автореферата докторской диссертации главы Минкультуры России Владимира Мединского, который хранится в Российской государственной библиотеке (РГБ), указаны фамилии оппонентов, заявивших в СМИ о том, что они не участвовали в защите.

В справочном отделе РГБ корреспонденту "Интерфакса" в четверг сообщили, что автореферат диссертации министра культуры пользуется повышенным спросом у читателей - за последние сутки заявки на его получение оформили шесть человек.

Корреспонденту агентства удалось ознакомиться с экземпляром автореферата министра из фондов РГБ, подписанным ученым секретарем диссовета и имеющим печать библиотеки. Там на второй странице указаны три оппонента: доктора исторических наук, профессоры Александр Борисов, Владимир Лавров и Басир Гасанов.

Они же были упомянуты в материале "Новой газеты", опубликованном во вторник. Двое из них, историки Борисов и Лавров, заявили тогда, что не присутствовали на защите диссертации Мединского и оппонентами не выступали. Гасанов, по данным издания, умер.

Аналогичный вариант автореферата с фамилиями Борисова, Лаврова, Гасанова хранится в Государственной публичной исторической библиотеке России. Он также содержит подпись ученого секретаря диссовета и шифр Исторической библиотеки. Автореферат с фамилиями Борисов и Лавров опубликован и на сайте ВАК, где он находится в открытом доступе.

Два автореферата

После публикации материала в "Новой газете" в Министерстве культуры заявили о том, что министру на защите оппонировали другие ученые, и в подтверждение предоставили частичную фотокопию титульного листа автореферата докторской диссертации. Среди официальных оппонентов были указаны доктора исторических наук, профессоры Владимир Сёмин, Владимир Тымчик, Анатолий Королев.

Исполнительный директор Российского военно-исторического общества (РВИО) Владислав Кононов заявил "Интерфаксу", что два списка оппонентов на защите диссертации Мединского появились из-за ошибки, в которой сам министр не виноват. По словам Кононова, диссертационный совет направил в ВАК и библиотеки после защиты "черновой вариант" автореферата.

"Это вопрос не к нам и тем более не к министру, а к ВАКу и к университету, в котором проходила защита (РГСУ - ИФ). Да, действительно, был черновой вариант (автореферата диссертации Мединского со списком оппонентов - ИФ), но как он оказался - это предположения можно строить. Может кто-то специально заменил, может техническая ошибка. Мы, я не знаем, как это получилось", - сказал Кононов.

Диссертация министра культуры

В пятницу, 20 октября, президиум ВАК, как ожидается, вынесет окончательное решение о том, рекомендовать ли Минобрнауки лишить Мединского степени доктора исторических наук или же признать претензии к его работе несостоятельными. До этого диссертация министра побывала в трех диссертационных советах, в двух из них работу по существу так и не рассмотрели, в третьем сочли, что оснований лишать министра степени нет. Вышестоящая инстанция, экспертный совет ВАК по истории, в начале октября приняла противоположное решение, подвергнув сомнению качество научного труда Мединского.

Министр культуры неоднократно заявлял, что считает претензии к его работе политизированными и предвзятыми. Некоторые историки высказались в поддержку научных взглядов и позиции Мединского.

В России
Опубликовано видео момента взрыва и расстрела в колледже в КерчиОпубликовано видео момента взрыва и расстрела в колледже в Керчи
Крымский телеканал обнародовал запись с камер наблюдения, которые запечатлели перемещения стрелкаПодробнее
В Москве назвали слова Трампа о выходе из ДРСМД шантажом, а не свершившимся актомВ Москве назвали слова Трампа о выходе из ДРСМД шантажом, а не свершившимся актом
Это может быть элементом торга перед визитом Джона Болтона в МосквуПодробнее
Пожарный погиб при тушении пожара на заводе во ВладикавказеПожарный погиб при тушении пожара на заводе во Владикавказе
Площадь пожара выросла до 1000 кв. метров, сохраняется угроза взрываПодробнее
Завод "Электроцинк" загорелся во ВладикавказеЗавод "Электроцинк" загорелся во Владикавказе
Один человек погиб, трое пострадалиПодробнее
Оба летчика рухнувшего в Азовское море Л-39 погиблиОба летчика рухнувшего в Азовское море Л-39 погибли
Найдены фрагменты их телПодробнее
Начальника отдела кадров ГИБДД задержали за заправку личной машины по служебной картеНачальника отдела кадров ГИБДД задержали за заправку личной машины по служебной карте
Суд отправил его под домашний арестПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179055725677943', params: { p1: 'byued', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');