В РГБ возник повышенный спрос на автореферат диссертации Мединского

В хранящихся в РГБ и в Исторической библиотеке экземплярах указаны оппоненты, опровергшие свое участие в защите диссертации

Москва. 19 октября. INTERFAX.RU - На экземпляре автореферата докторской диссертации главы Минкультуры России Владимира Мединского, который хранится в Российской государственной библиотеке (РГБ), указаны фамилии оппонентов, заявивших в СМИ о том, что они не участвовали в защите.

В справочном отделе РГБ корреспонденту "Интерфакса" в четверг сообщили, что автореферат диссертации министра культуры пользуется повышенным спросом у читателей - за последние сутки заявки на его получение оформили шесть человек.

Корреспонденту агентства удалось ознакомиться с экземпляром автореферата министра из фондов РГБ, подписанным ученым секретарем диссовета и имеющим печать библиотеки. Там на второй странице указаны три оппонента: доктора исторических наук, профессоры Александр Борисов, Владимир Лавров и Басир Гасанов.

Они же были упомянуты в материале "Новой газеты", опубликованном во вторник. Двое из них, историки Борисов и Лавров, заявили тогда, что не присутствовали на защите диссертации Мединского и оппонентами не выступали. Гасанов, по данным издания, умер.

Аналогичный вариант автореферата с фамилиями Борисова, Лаврова, Гасанова хранится в Государственной публичной исторической библиотеке России. Он также содержит подпись ученого секретаря диссовета и шифр Исторической библиотеки. Автореферат с фамилиями Борисов и Лавров опубликован и на сайте ВАК, где он находится в открытом доступе.

Два автореферата

После публикации материала в "Новой газете" в Министерстве культуры заявили о том, что министру на защите оппонировали другие ученые, и в подтверждение предоставили частичную фотокопию титульного листа автореферата докторской диссертации. Среди официальных оппонентов были указаны доктора исторических наук, профессоры Владимир Сёмин, Владимир Тымчик, Анатолий Королев.

Исполнительный директор Российского военно-исторического общества (РВИО) Владислав Кононов заявил "Интерфаксу", что два списка оппонентов на защите диссертации Мединского появились из-за ошибки, в которой сам министр не виноват. По словам Кононова, диссертационный совет направил в ВАК и библиотеки после защиты "черновой вариант" автореферата.

"Это вопрос не к нам и тем более не к министру, а к ВАКу и к университету, в котором проходила защита (РГСУ - ИФ). Да, действительно, был черновой вариант (автореферата диссертации Мединского со списком оппонентов - ИФ), но как он оказался - это предположения можно строить. Может кто-то специально заменил, может техническая ошибка. Мы, я не знаем, как это получилось", - сказал Кононов.

Диссертация министра культуры

В пятницу, 20 октября, президиум ВАК, как ожидается, вынесет окончательное решение о том, рекомендовать ли Минобрнауки лишить Мединского степени доктора исторических наук или же признать претензии к его работе несостоятельными. До этого диссертация министра побывала в трех диссертационных советах, в двух из них работу по существу так и не рассмотрели, в третьем сочли, что оснований лишать министра степени нет. Вышестоящая инстанция, экспертный совет ВАК по истории, в начале октября приняла противоположное решение, подвергнув сомнению качество научного труда Мединского.

Министр культуры неоднократно заявлял, что считает претензии к его работе политизированными и предвзятыми. Некоторые историки высказались в поддержку научных взглядов и позиции Мединского.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');