Генпрокурор не нашел экстремизма в фильме "Матильда"

С просьбой проверить картину режиссера Учителя к Чайке ранее обратилась депутат Наталья Поклонская

Генпрокурор не нашел экстремизма в фильме "Матильда"
Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка
Фото: ТАСС, Станислав Красильников

Москва. 23 октября. INTERFAX.RU - Генеральный прокуратур РФ Юрий Чайка не нашел признаков экстремизма, возбуждения ненависти либо вражды и оскорбления чувств верующих в фильме режиссера Алексея Учителя "Матильда", сообщается в понедельник в Telegram-канале надзорного ведомства.

"Генеральный прокурор РФ рассмотрел видеообращение депутата Государственной Думы Натальи Поклонской и не нашел оснований для проведения дополнительной проверки в отношении кинофильма "Матильда", - заявил официальный представитель ведомства Александр Куренной.

В сообщении отмечается, что специалисты Центра экспертиз Санкт-Петербургского государственного университета в рамках проверки, организованной прокуратурой Санкт-Петербурга по обращениям Поклонской, изучили трейлер к фильму и не выявили признаков экстремизма, возбуждения ненависти либо вражды и оскорбления чувств верующих, на которые указывала депутат.

Ранее в ведомстве уже заявляли, что не обнаружили нарушений закона при производстве и прокате фильма "Матильда", а также не нашли признаков возбуждения ненависти в его трейлере.

Однако 17 октября Поклонская вернулась к этой теме, записав видеобращение к генпрокурору РФ Юрию Чайке, призвав его отозвать прокатное удостоверение "Матильды".

Чайка тогда заявил, что пока не видел обращения Поклонской, но намерен с ним ознакомиться. Он подчеркнул, что не смотрел картину и поэтому не может выразить своё отношение к дискуссии вокруг фильма.

"Я фильм не видел. Как я могу что-то говорить? Если Поклонская видела, она, наверное, поэтому в дискуссию и вступила", - сказал Чайка.

Как сообщалось на прошлой неделе, Генпрокуратура получила уже 43 жалобы Поклонской на "Матильду".

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');