ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 11:05

ФАНО отказалось делиться полномочиями с РАН

Москва. 23 октября. INTERFAX.RU - Глава Федерального агентства научных организаций (ФАНО) Михаил Котюков заявил, что пока преждевременно перераспределять полномочия между ФАНО и Российской академией наук.

"Я считаю, что прежде чем менять какие-то нормы, нужно сначала полностью использовать ресурс того, что сегодня нам предписано - и Академии наук, и агентству", - сказал Котюков в интервью в программе "Поздняков", текст которого опубликован на сайте телеканала НТВ в понедельник.

Избранный в конце сентября президент РАН Александр Сергеев заявлял, что Академии недовольны текущим статусом и намерены добиваться его изменения. Речь при этом шла не только о смене формального наименования учреждения (РАН в настоящее время является федеральным государственным бюджетным учреждением - ФГБУ), но и о предоставлении возможности РАН выступать наряду с ФАНО учредителем научных институтов.

Предметом особого интереса академической общественности остается распределение полномочий между РАН и ФАНО в отношении сети академических институтов РАН, которые до 2013 года подчинялись академии, а после в рамках реформы были переданы ФАНО. Критики реформы сходятся в том, что, лишившись возможности управлять институтами, РАН потеряла влияние на развитие российской науки в целом.