ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 02:34

В Госдуме назвали преждевременными утверждения о прекращении работы с ЕСПЧ

Ранее "Известия" сообщили, что Москва намерена сократить объем выплат в Совет Европы и заморозить участие в деятельности ЕСПЧ

В Госдуме назвали преждевременными утверждения о прекращении работы с ЕСПЧ
Фото: Reuters

Москва. 23 октября. INTERFAX.RU - Глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий заявил, что прекращение Россией работы с Европейским судом по правам человека (ЕСПЧ) может повлечь за собой выход из Совета Европы, но ставить вопрос в такой плоскости сегодня не стоит.

"Если мы действительно прекратим работать со Страсбургским судом, членство в Совете Европы станет абсолютно формальным - это будет означать готовность России к выходу де-факто, а возможно, и де-юре из Совета Европы", - сказал журналистам в понедельник Слуцкий.

Так он прокомментировал сообщения СМИ о возможности заморозить участие РФ в деятельности ЕСПЧ.

"Прежде чем сделать подобный шаг, нужно взвесить все "за" и "против" - "готовы ли мы к этому?" - заметил глава комитета.

Ранее газета "Известия" со ссылкой на источники в нижней палате парламента сообщила, что РФ рассматривает возможность заморозки своего участия в ЕСПЧ и сокращения взносов в Совет Европы (СЕ).

В материале говорилось, что Москва планирует снизить общий объем выплат в СЕ на $7–10 млн, что соответствует сумме, предназначенной для работы судебной инстанции. Власти страны прибегнут к таким мерам, если РФ не вернут право голоса во время выборов судей ЕСПЧ.

"Хочу только отметить, что такое решение, в случае его принятия вслед за прекращением работы РФ в Парламентской Ассамблее Совета Европы и приостановкой уплаты части взноса в целом в Совет Европы, станет реальным шагом к выходу из СЕ", - констатировал Слуцкий.