ХроникаНовый коронавирус в КитаеОбновлено в 09:05

Сбежавшая из-под домашнего ареста экс-глава РФБ Аникеева с января не носила электронный браслет

Москва. 26 октября. INTERFAX.RU - Бегству из-под домашнего ареста бывшего президента Российской федерации баскетбола (РФБ) Юлии Аникеевой способствовало отсутствие электронного браслета, не используемого в связи с лояльными ограничительными мерами, сообщили в пресс-бюро Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН).


"В период нахождения под домашним арестом Ю.Аникеевой следственными органами по ходатайству адвоката обвиняемой неоднократно разрешалось самостоятельное следование в следственные органы, прогулки продолжительностью два часа (которые в дальнейшем увеличены до 6 часов); посещение медицинских учреждений", - говорится в сообщении пресс-бюро, поступившем в четверг в "Интерфакс".


Также, отмечается в нем, женщине разрешалось общение с матерью и несовершеннолетними детьми посредством интернета, общение по телефону с педагогом коррекционной школы, посещение торгового центра, общение с мужем (свидетелем по делу), посещение похорон с выездом за пределы Москвы и еженедельные выезды в загородный дом.


"Поэтому применение технических средств контроля с 13 января 2017 года не осуществлялось", - говорится в пресс-релизе.


В минувший понедельник Чертановский суд Москвы приговорил Ю.Аникееву к 4,5 года колонии за хищение средств Российской федерации баскетбола в размере 44 млн рублей. Поскольку подсудимая, находившаяся под домашним арестом, не явилась на оглашение приговора, суд объявил ее в розыск.


Адвокат Ю.Аникеевой Давид Хечян сообщил "Интерфаксу", что его подзащитная не пришла, так как не поверила в возможность справедливого решения.


По данным следствия, бывшие сотрудники РФБ - президент федерации Ю.Аникеева, главный бухгалтер М.Кочарян с сообщником, уголовное дело в отношении которого выделено в отдельное производство в связи с его розыском, при пособничестве профессионального бухгалтера Елены Силиной решили присвоить денежные средства РФБ.


В период с февраля 2014 года по август 2015 года по указанию сообщников Е.Силина осуществляла контроль за четырьмя подконтрольными Ю.Аникеевой индивидуальными предпринимателями, которые реальной финансово-хозяйственной деятельности не вели.


"С этими ИП заключались фиктивные гражданско-правовые договоры, после чего на соответствующие банковские счета переводились денежные средства со счетов РФБ, которые обналичивались и передавались Силиной, а впоследствии - Кочаряну", - сообщили ранее в Генпрокуратуре.


За свои действия Е.Силина получала ежемесячное вознаграждение в размере 25 тыс. рублей. Всего же обвиняемым удалось, как считает следствие, похитить почти 44 млн рублей.


Преступная схема была выявлена в декабре 2015 года вновь избранным руководством РФБ в результате проведения аудиторской проверки, после чего новый президент Федерации обратился с заявлением в правоохранительные органы.


В марте 2017 года Е.Силина была признана виновной в пособничестве хищению и приговорена к трем годам шести месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');