В МВД РФ призвали ввести всеобщую обязательную дактилоскопию

Москва. 26 октября. ИНТЕРФАКС - Замглавы МВД РФ Игорь Зубов считает обязательное дактилоскопирование граждан эффективным средством борьбы с преступностью, к которому Россия может прийти через какое-то время.

"Я полагаю, что мировая практика доказала, что обязательное дактилоскопирование всех граждан является эффективным средством для борьбы с преступностью. (...) Мы полагаем, что по этому пути мы идём, но потребуется определённое время", - сказал Зубов в четверг в Госдуме.

Обязательное дактилоскопирование, добавил он, также помогает устанавливать личности погибших при чрезвычайных ситуациях.

Однако, как отметил замглавы МВД, введение этой практики требует не только финансовых затрат, но и готовности общества.

Как сообщалось, ранее в четверг Госдума приняла в первом чтении законопроект, совершенствующий процедуру дактилоскопической регистрации. В частности, конкретизируется возраст, начиная с которого проводится дактилоскопия. Устанавливается, что государственная дактилоскопическая регистрация граждан РФ, иностранных граждан и лиц без гражданства может проводиться по достижению ребенком шести лет.

В настоящее время государственную дактилоскопическую регистрацию проходят дети с момента их рождения, однако в большинстве случаев получить качественную дактилоскопическую информацию у детей, не достигших возраста шести лет, не представляется возможным из-за их физиологических и психологических особенностей, говорится в сопроводительных документах.

Иностранным гражданам предоставляются также права обратиться за получением услуги по добровольной государственной дактилоскопической регистрации в РФ, эта услуга будет осуществляться не только по месту жительства, но и по месту пребывания лица.

Вводится возможность проведения процедуры идентификации личности иностранных граждан и лиц без гражданства по отпечаткам пальцев рук в режиме реального времени, что позволит не проводить повторную обязательную дактилоскопию, если она ранее проводилась по аналогичным основаниям, говорится в сопроводительных документах.

Также в законодательстве закрепляется возможность проведения дактилоскопии в электронном виде в связи с распространением современных методов дактилоскопирования без использования специальной краски.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');