Судно "Академик Федоров" доставит в Антарктиду 2 тыс. тонн грузов для полярных станций

Санкт-Петербург. 27 октября. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Научно-исследовательское судно (НЭС) "Академик Федоров" вышло из Санкт-Петербурга для выполнения работ в рамках 63-й Российской антарктической экспедиции (РАЭ), сообщила пресс-служба НИИ Арктики и Антарктики.

"На борту судна - 92 участника экспедиции и около 2 тыс. тонн груза для российских станций и полевых баз. В конце ноября, когда судно зайдет в Кейптаун, к участникам экспедиции присоединятся еще более 60 российских и зарубежных специалистов, которые прибудут в этот порт самолетами. В Кейптауне будут погружены свежие продукты, а часть оборудования выгружена для ускоренной доставки в Антарктиду рейсами Ил-76", - говорится в сообщении.

Из Кейптауна НЭС направится в море Рисен-Ларсена к району расположения береговой базы бельгийской антарктической программы для доставки оборудования, предназначенного для обустройства взлетно-посадочной полосы, необходимой для выполнения полетов по международной программе. В середине декабря судно встанет на рейд полевой базы "Молодежная" для сезонных работ, доставки строительных модулей и снабжения базы Белорусской антарктической экспедиции.

В последней декаде декабря судно будет находиться в заливе Прюдс, где расположена станция "Прогресс". Предстоит сложная операция по передаче топлива на станцию в условиях загромождения акватории айсбергами и их обломками, возникшими в результате отколов от ледников за последние два года, отмечают в НИИ.

В канун Нового года судно прибудет на рейд станции "Мирный", где будут выполняться запланированные сезонные работы, в числе которых сборка самолета Ан-2, необходимого для выполнения программы аэрогеофизических исследований на полигоне, расположенном на Земле Вильгельма II.

В новом году эстафета выполнения сезонной программы 63-й Российской антарктической экспедиции перейдет к НЭС "Академик Трешников". Возвращение "Академика Федорова" в Петербург запланировано на начало апреля 2018 года, "Академик Трешников" должен вернуться в северную столицу в начале мая.

В 63-й РАЭ участие также примет передовой отряд из 16 человек, который должен вылететь в Антарктиду в пятницу из Кейптауна (ЮАР). Большая часть отряда следует на станцию "Прогресс". Специалистам предстоит оперативно подготовить санно-гусеничный поход на внутриконтинентальную станцию "Восток" для поддержания ее жизнеспособности и создать условия для выполнения сезонных научных программ, в том числе связанных с изучением одноименного подледникового озера.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');