ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 15:37

Суд в Мурманске оставил экс-замгубернатора Бабенко под стражей

Москва. 27 октября. INTERFAX.RU - Мурманский областной суд в пятницу принял решение оставить без изменений меру пресечения для бывшего заместителя губернатора региона Игоря Бабенко, одного из обвиняемых по уголовному делу о хищении бюджетных средств.

Как передал корреспондент "Интерфакса", облсуд счел решение суда первой инстанции законным и обоснованным. Таким образом, И.Бабенко остается под стражей.

Адвокат Игорь Копликов настаивал на переводе И.Бабенко под домашний арест. Он отметил, что И.Бабенко содержится в одном из московских СИЗО и следственную группу возглавляет следователь из центрального аппарата СКР. Защита полагала, что в таком случае возможно помещение под домашний арест как по месту регистрации И.Бабенко в московской квартире, так и по месту фактического проживания - в Североморске (Мурманская область).

"Со стороны следствия не было выдано никаких доказательств, что за фактически трехмесячный срок проведения следственных действий каким-либо образом Бабенко пытался влиять на расследование данного уголовного дела", - сказал И.Копликов, отмечая, что на сегодняшний день бывшему чиновнику предъявлено обвинение в хищении 99,9 тыс.рублей.

Обвинение свою позицию не изменило, считая, что содержание И.Бабенко в СИЗО оправдано. Также прокуратура, опираясь на материалы уголовного дела, заявила, что суммы похищенного по мере расследования будут расти.

Как сообщалось, бывший заместитель губернатора И.Бабенко, ушедший из правительства по собственному желанию со 2 октября, стал фигурантом уголовного дела о хищении бюджетных средств. Ему инкриминируется ч.3 ст.159 УК РФ (мошенничество в крупном размере).20 октября решением Октябрьского районного суда Мурманска он взят под стражу на два месяца.

В июле СКР задержал бывшего заместителя руководителя аппарата правительства Заполярья Эдуарда Никрашевского и бывшего заместителя начальника "Управления по обеспечению деятельности правительства Мурманской области" Георгия Благодельского.

По решению суда Э.Никрашевский взят под домашний арест до 28 января, Г.Благодельский заключен под стражу до 28 декабря.

По версии следствия, И.Бабенко создал преступную схему по заключению контрактов между "Управлением по обеспечению деятельности правительства Мурманской области" и фиктивными подрядчиками, чтобы затем обналичивать бюджетные средства и впоследствии использовать по своему усмотрению.