ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 05:17

Три четверти россиян поддержали право президента на досрочную смену губернаторов

Москва. 27 октября. ИНТЕРФАКС - Две трети россиян (66%) в той или иной степени осведомлены о том, что в сентябре и октябре главы одиннадцати регионов РФ досрочно ушли в отставку, сообщает фонд "Общественное мнение".

Из них 43% считают, что одновременная смена руководства в этих регионах - часть плана президента Владимира Путина по обновлению регионального руководства. По их мнению, тем самым глава государства стремится к улучшению ситуации в регионах, стране (8%), омолаживает состав регионального руководства и борется с коррупцией (по 6%).

Еще 14% полагают, что кадровые решения о перестановках просто совпали по времени, показал опрос, проведенный 21-22 октября среди 1500 респондентов в 104 населенных пунктах 53 субъектов РФ.

В том, что Путин, назначая исполняющих обязанности глав регионов, опирается в большей мере на советы своего окружения, подчинённых, уверены 45% респондентов, а 38% полагает, что - на собственную оценку их деловых и личностных качеств.

По мнению трети россиян (34%), недавняя смена глав регионов как-то связана с президентскими выборами 2018 года, их основной аргумент - "В.Путин обеспечивает себе поддержку в регионах" (6%). В то же время 43% никакой связи между этими событиями не видят. Затруднились сформулировать свою точку зрения 23% опрошенных.
Срок полномочий глав регионов в России - пять лет. Большинство россиян (61%) считают, что если глава региона справляется со своими обязанностями, то лучше, чтобы он оставался на своём посту подольше - любое количество сроков. Однако 31% уверен, что глава региона ни при каких условиях не должен занимать свой пост больше двух сроков.

Кроме того, как полагают почти три четверти (72%) россиян, если президент считает, что главу региона следует заменить, то лучше делать это сразу, не дожидаясь очередных выборов. Лишь 19% говорят, что отправлять глав регионов в отставку досрочно следует только в исключительных случаях.
Говоря о том, из какой сферы деятельности, скорее всего, должен быть глава региона, 30% высказали мнение, что лучше всего готовит к этой должности работа в бюджетной сфере (образование, здравоохранение, культура, соцзащита), 29% - в производстве, 16% - в органах исполнительной власти (администрация).
Самыми важными качествами для руководителя региона являются дипломатичность, умение достигать компромиссов (32%), воля, решительность (31%), самостоятельность, готовность принимать решения и брать на себя ответственность (29%), организаторские способности, умение контролировать работу подчинённых (29%), эрудиция, компетентность (27%), умение разбираться в людях (26%).

За последние недели в РФ сменились руководители одиннадцати регионов.

25 сентября президент РФ Владимир Путин подписал указ о досрочном прекращении полномочий губернатора Самарской области Николая Меркушкина. Затем были досрочно прекращены полномочия губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева, губернатора Ненецкого автономного округа Игоря Кошина, главы Красноярского края Виктора Толоконского, главы Дагестана Рамазана Абдулатипова, губернатора Приморского края Владимира Миклушевского, губернатора Орловской области Вадима Потомского, главы Новосибирской области Владимира Городецкого, главы Омской области Виктора Назарова, губернатора Ивановской области Павла Конькова, а также губернатора Псковской области Андрея Турчака .

19 октября президент РФ заявил, что ротация в губернаторском корпусе направлена на то, чтобы создать "новый губернаторский корпус из молодых перспективных современных людей, которые думают о будущем в регионе и во всей России". Путин отметил, что обновление губернаторского корпуса является естественным процессом, и эта работа продолжится.

Новости по теме