ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 17:04

"Черными ящиками" разбившегося у Шпицбергена вертолета займется МАК

Москва. 30 октября. INTERFAX.RU - Специалисты Межгосударственного авиационного комитета (МАК) примут участие в расшифровке бортовых самописцев разбившегося у побережья Шпицбергена вертолета Ми-8, на борту которого находились восемь человекю

"Вертолет был оборудован бортовыми самописцами. После того, как их извлекут из воды и доставят в оперативный штаб, специалисты, среди которых эксперты МАК, дадут оценку их состоянию. Если оно окажется удовлетворительным, то носители могут направить на расшифровку в Москву", - сообщил "Интерфаксу" источник в оперативном штабе по ликвидации последствий ЧС.

"Предварительно до момента катастрофы полет проходил штатно. Сигнал бедствия экипаж не подавал. Аварийный маяк после катастрофы также не сработал", - отметил источник.

В рамках расследования причин аварии специалисты возьмут пробы топлива на аэродроме вылета вертолета. В России проверят уровень подготовки и качество сертификации пилотов тверской авиакомпании "Конверс Авиа", которой принадлежал борт.

"Однако ранее претензий к подготовке пилотов и состоянию воздушных судов этой авиакомпании на Шпицбергене не возникало", - сказал источник.

Дистанционно-управляемый подводный робот уже спустил на глубину в месте обнаружения обломков вертолета. "Это позволило доподлинно подтвердить принадлежность вертолета и установить, что на глубине 209 метров в 2,1 км северо-восточнее Хероддена находятся обломки пропавшего в четверг российского вертолета Ми-8", - сказал источник.