Правозащитница Алексеева поручилась перед Путиным за Белых

Москва. 30 октября. INTERFAX.RU - Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева поручилась за бывшего губернатора Кировской области Никиту Белых: он взяток не брал.

"Я, например, бывшего губернатора Кировской области господина Белых знаю с тех пор, когда он еще был средней руки бизнесменом, когда губернатором стал, тоже общалась. Могу поручиться: он взяток не брал, не такой человек", - сказала Алексеева на заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека под председательством президента РФ Владимира Путина в понедельник.

Отвечая Алексеевой, Путин призвал не делать выводов до решения суда по делу Белых и указал на обстоятельства инкриминируемого экс-губернатору преступления.

"Что касается конкретных вещей, в том числе, скажем, виновности и невиновности губернатора Кировской области, - это должен определить суд. Но, согласитесь, все-таки странным является объяснение, согласно которому губернатор субъекта Российской Федерации берет деньги у предпринимателя, и не в Кирове, а в Москве, и не в рабочем кабинете, а в ресторане, и не в рублях, а в долларах. Но это как-то очень странно", - сказал президент.

Он подчеркнул, что нужно дождаться решения суда.

Всего, по версии следствия, в 2012-2016 годах Белых лично и через посредников получил две взятки в особо крупном размере (часть 6 статьи 290 УК РФ) на общую сумму 600 тыс. евро за совершение как законных, так и незаконных действий и бездействия в пользу взяткодателей и контролируемых ими АО "Нововятский лыжный комбинат" (НЛК) и ООО "Лесохозяйственная управляющая компания", а также за общее покровительство и попустительство по службе при осуществлении правительством Кировской области контроля за ходом реализации предприятиями инвестиционных проектов и ведении предпринимательской деятельности на территории Кировской области.

Вторая взятка, по версии следствия, была получена экс-губернатором в сумме 400 тысяч евро от предпринимателя Судгаймера. При ее получении Белых и был задержан 24 июня 2016 года в одном из ресторанов Москвы. На следующий день Басманный суд Москвы санкционировал его арест.

Процесс по делу экс-губернатора начался 22 августа.

Белых отрицает свою вину и считает себя жертвой провокации спецслужб.

Новости по теме

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');