ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 01:21

"Инвитро" заявила об утилизации в РФ биоматериала россиян

Москва. 31 октября. INTERFAX.RU - Компания "Инвитро" заявила, что не вывозит биоматериалы россиян за рубеж, а утилизирует их в России.

"Весь биоматериал, собираемый в медицинских офисах "Инвитро" на территории РФ, доставляется в лабораторные комплексы, которые находятся исключительно в пределах России. Весь используемый биоматериал утилизируется в пределах лабораторных комплексов в строгом соответствии с СанПином 2.1.7.2790-10", - говорится в сообщении пресс-службы компании, распространенном во вторник.

В компании подчеркнули, что не занимаются проведением научных исследований в области изучения генома человека и строго соблюдают закон о персональных данных. Там добавили, что участвуют в клинических исследованиях лекарств в рамках закона, но весь биоматериал также утилизируется в России.

Ранее во вторник депутат Госдумы Геннадий Онищенко в эфире телеканала "Россия 1" упомянул "Инвитро" в связи с историей о возможной передаче биоматериала россиян иностранным исследователям.

Накануне президент РФ Владимир Путин задался вопросом о целях сбора биологического материала у представителей разных народностей, проживающих в РФ.

"По поводу того, что образы наших граждан - избирателей собираются кем-то, как-то используются, то образы-то ладно. Вы знаете, что биологический материал собирается по всей стране, причем по разным этносам и людям, проживающим в разных географических точках Российской Федерации", - заявил Путин на заседании Совета по правам человека при президенте РФ.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков 31 октября уточнил, что сбор биологических материалов россиян был зафиксирован российскими спецслужбами.

Минувшим летом СМИ сообщили о планах американских военных закупить образцы рибонуклеиновой кислоты (РНК) - живых тканей россиян европеоидной расы. При этом СМИ ссылались на контракт ВВС США, который был размещен на портале правительственных тендеров.

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });