Володин раскрыл высшую миссию власти в России

Москва. 1 ноября. INTERFAX.RU - Спикер Госдумы Вячеслав Володин сформулировал условие, при котором государство может быть сильным, и определил "высшую миссии власти" в жизни общества.

"Высшая миссия власти - стремиться к консенсусу по главным вопросам и искать общественные компромиссы по спорным темам, их решения, не допуская перерастания в серьезные проблемы", - сказал Володин в среду в ходе заседания XXI Всемирного русского народного собора (ВРНС).

По его словам, "только при взаимном уважении и согласии в обществе государство может быть сильным, может успешно развиваться".

Этот вывод, считает Володин, особо важен для такой уникальной страны как Россия: ее устройство и особенности сформировались в результате тысячелетней истории совместного проживания сотен народов с разными культурами и религиями.

Поэтому, по его словам, для России крайне важным является устойчивое и эволюционное развитие, основанное на диалоге и взаимопонимании с опорой, одновременно, на национальные традиции и современные институты демократии. "Без уважения к традициям мы забудем свою историю и культуру, а без демократии - не сможем успешно выполнять задачи развития и укрепления страны", - заявил Володин.

Он привел пример Российской империи конца XIX - начала XX века, в которой власти оказалась не готовыми выполнить свою миссию.

Володин пояснил свою мысль словами русского мыслителя Николая Бердяева, который говорил о том, что революция показывает, что власть не исполнила своего назначения: "сверху не происходило творческого развития, (...) не было творческих духовных сил для реформирования общества... и потому прорвалась тьма снизу".

"В философском понимании Бердяева тьма - это процесс разложения, упадок веры, потеря в обществе и народе объединяющего духовного центра жизни, которые ведут к революциям, общество поражено разрушающей болезнью, а "народ, попавший во власть революционной стихии, теряет духовную свободу, он подчиняется роковому закону, он переживает болезнь, имеющую своё неотвратимое течение", - сказал он, цитируя Бердяева.

Главный урок трагической истории революционных потрясений, по мнению Володина, заключается в том, что "востребованное обществом созидательное и творческое развитие происходит не через революцию, а через консолидацию общества и свободу самореализации для каждого человека, на основе взаимного уважения, сохранения традиций и строительства справедливого общества".

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');