В СПЧ предложили относиться к телу Ленина как к мумии фараона

Из самого Мавзолея нужно сделать музей с платным входом, считает глава совета

Москва. 2 ноября. INTERFAX.RU - Глава Совета по правам человека при президенте РФ Михаил Федотов считает, что мавзолей Владимира Ленина необходимо превратить в музей.

"Я думаю, что настало время решить проблему мавзолея. Но только не таким радикальным образом, а сделать мавзолей музеем", - сказал Федотов журналистам.

Он отметил, что Дворец инвалидов в Париже, в котором находится гробница Наполеона, является музеем, а не местом поклонения.

По словам главы СПЧ, тело Ленина убирать из мавзолея нет необходимости. "Не надо ничего менять. Но это должен быть музей, на входе должен стоять билетер, дальше спускаетесь, и там экспозиция, посвященная созданию мавзолея, его внутренней машинерии, технике, технологии бальзамирования и так далее. Это очень интересный будет музей, я вас уверяю", - добавил Федотов.

"При этом он перестанет быть местом поклонения, а то, что тело может там находиться... Так что же, в Британском музее тоже есть мумии фараонов, но никто не приходит к ним с цветами, слава Богу. Нужно относиться к этому как к истории, это исторический факт", - подчеркнул он.

Накануне спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко отметила, что когда-нибудь тело Владимира Ленина будет захоронено после референдума по этому вопросу.

В четверг глава Чечни Рамзан Кадыров высказался за захоронение Ленина и головы Хаджи-Мурата. "Предать земле нужно как тело Ленина, так и наиба имама Шамиля Хаджи-Мурата, голова которого по сей день хранится в музее Санкт-Петербурга", - сказал он.

В свою очередь пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в четверг заявил журналистам, что тема захоронения тела Ленина "не является темой повестки дня кремлевской администрации". Он отметил, что по теме захоронения основателя советского государства "высказываются разные точки зрения", и что "это общественно резонансная тема".

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');