Почти 40% россиян сделали прививку от гриппа

Москва. 2 ноября. INTERFAX.RU - Глава Роспотребнадзора Анна Попова призвала россиян последовать примеру 39% сограждан, которые уже сделали прививку от гриппа.

"Грипп в этом сезоне, безусловно, придет. И для того, чтобы последствия его не были разрушительными для здоровья любого человека, необходимо в первую очередь сегодня привиться", - заявила Попова "Интерфаксу" в четверг в Сочи, где она участвует в международной конференции по обеспечению биологической безопасности.

"Время еще есть. Вакцина есть. Все условия для иммунизации есть. Это нужно сделать", - подчеркнула она. "39% россиян уже сделали прививки от гриппа", - сказала Попова.

Она отметила, что каждый год специалисты встречаются "с изменившимся штаммом гриппа, и он на самом деле новый". "Вакцина каждый год новая и каждый год содержит именно те штаммы, которые циркулируют и которые приходят к нам", - сказала глава Роспотребнадзора.

По ее словам, на сегодняшний день специалистами Роспотребнадзора полностью изучены более 10 штаммов вируса гриппа, проведен полный геномный синтез. "По гриппу А и по гриппу B идет полное совпадение с вакцинным штаммом. Грипп H3N2 (гонконгский грипп - ИФ) пока еще нам не попался", - уточнила Попова.

В то же время она заявила, что вирусы Эбола, Зика, а также чума пока не угрожают россиянам. "Российская Федерация выстроила систему надзора и системы защиты граждан таким образом, что ни один из этих патогенов до сих пор не попал на территорию РФ, не был занесен, не имел распространения, и это хороший результат", - отметила Попова.

В Сочи 1-2 ноября проводится международная конференция "Глобальные угрозы биологической безопасности: проблемы и решения", в которой принимают участие 120 представителей из 27 стран.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');