Эксперты оценили возможности заработка кибермошенников на iPhone X

Из-за проблем с производством поставки по всему миру будут меньше запланированных

Эксперты оценили возможности заработка кибермошенников на iPhone X
Очередь за iPhone X в Москве
Фото: ТАСС, Сергей Фадеичев

Москва. 2 ноября. INTERFAX.RU - Кибермошенники могут заработать на старте продаж новых моделей iPhone до $34 млн, говорится в сообщении российской компании Group-IB, специализирующейся на расследовании киберпреступлений.

"На волне ажиотажного спроса на iPhone X и сложностей с получением заказов появились сотни подозрительных ресурсов, - заявил директор направления Brand Protection Group-IB Андрей Бусаргин. - В лучшем случае вам привезут поддельный телефон, в худшем - мошенники украдут деньги, конфиденциальные данные и заразят ваше устройство вирусом. После официального старта продаж количество мошеннических сайтов только увеличится".

К настоящему времени Group-IB выявила более 500 мошеннических сайтов с предложением новых моделей iPhone. Доход от одного сайта может достигать $68 тысяч.

По сообщению Group-IB, мошенники завлекают пользователей низкими ценами на iPhone X (до 30% ниже стоимости устройства в официальном магазине), размещением на сайте поддельного интернет-магазина, например, значка с 5-звездочным рейтингом магазина в "Яндекс.Маркете". При этом пользователю предлагается провести 100%-ную предоплату устройства.

По данным Group-IB, мошенники также широко применяют схему с бесплатным розыгрышем iPhone X, в результате которой они стараются получить от пользователя различные персональные данные или заразить его устройство вредоносными программами.

Официальные продажи iPhone X стартуют в мире 3 ноября. В настоящее время на официальном магазине Apple смартфон можно заказать с доставкой через 5-6 недель. Из-за проблем с производством дисплеев поставки последней модели айфона будут вдвое меньше запланированных первоначально.

Как сообщалось, в текущем году в Group-IB было организовано новое направление - Brand Protection. По оценке компании, российские предприятия могут терять до 40% выручки из-за действий киберпреступников в отношении брендов. При этом затраты российских компаний на юридические услуги, связанные с защитой брендов, компания оценивает в сотни миллионов рублей. Значительная часть этих затрат, по мнения экспертов Group-IB, постепенно будет переводиться в сегмент интернет-защиты брендов, поскольку преступность все больше мигрирует в интернет.

Group-IB предоставляет преимущественно услуги в области кибербезопасности. Также компания предлагает на рынке ряд собственных решений, в числе которых система раннего обнаружения киберугроз Bot-Trek, SaaS-решения для банков, госструктур и e-commerce, выявляющие подготовку к мошенничествам и хищениям.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');