Командир Ан-26 признан виновным в аварийной посадке самолета с пассажирами в Якутии

Москва. 3 ноября. INTERFAX.RU - Командир авиаэскадрильи авиакомпании "Полярные Авиалинии" Михаил Леверьев признан виновным в совершении аварийной посадки самолета Ан-26 в аэропорту Белой Горы в Якутии, сообщило в пятницу Восточно-Сибирское следственное управление на транспорте СК РФ.

По данным суда и следствия, командир Ан-26 ошибочно определил местоположение самолета в условиях ограниченной видимости из-за погодных условий. Кроме того, он не выполнил рекомендации диспетчера, не выдержал заданной высоты пролета контрольных точек схемы захода на посадку.

"Обвиняемый, при неверном расчете на посадку, не обращая внимания на информацию штурмана об уклонении воздушного судна влево, произвел приземление левее аэродромной полосы на 230 метров, на заснеженное ледовое покрытие реки Индигирка", - говорится в сообщении.

Во время аварийной посадки серьезно пострадал один из пассажиров, получив компрессионный перелом поясничных позвонков. Собственнику воздушного судна причинен ущерб на сумму свыше 13 миллионов рублей. Воздушное судно получило значительные повреждения правого винта, правого двигателя, крыла, стойки шасси и нижней части фюзеляжа.

"Командир судна признан виновным, ему назначен штраф в размере 100 тысяч рублей. Приговор в законную силу еще не вступил", - сообщил "Интерфаксу" судья Усть-Янского районного суда Иван Круподеря.

Леверьев признан виновным по ч. 1 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человеку и причинение крупного ущерба).

Ранее сообщалось, 11 октября 2016 года Ан-26, следовавший по маршруту Якутск - Белая Гора, приземлился на расстоянии около 300-400 метров левее взлетно-посадочной полосы аэропорта поселка. На борту находились 27 пассажиров и шесть членов экипажа. Два человека обратились за медицинской помощью.

Для расследования обстоятельств грубой посадки самолета Международный авиационный комитет (МАК) создал комиссию. По предварительной информации, в день авиационного события в аэропорту Белая Гора наблюдались быстротечные изменения видимости, направления и скорости ветра.

В России
Мосгорсуд ликвидировал движение "СтопХам" по иску МинюстаМосгорсуд ликвидировал движение "СтопХам" по иску Минюста
Общество на протяжении длительного времени не предоставляло в ведомство данные о своей деятельностиПодробнее
Подрядчик "Роскосмоса" объявлен в международный розыск и заочно арестованПодрядчик "Роскосмоса" объявлен в международный розыск и заочно арестован
Бенефициар строительной компании "Инженерные системы" Сергей Сластихин обвиняется в миллионных хищенияхПодробнее
Израиль поделился с РФ данными о сбитом Ил-20 и о деятельности Ирана в СирииИзраиль поделился с РФ данными о сбитом Ил-20 и о деятельности Ирана в Сирии
Израильские военные представили в Москве итоги расследования о сбитом сирийской ПВО российском самолетеПодробнее
На сбившей Ил-20 сирийской С-200 не было российской системы опознавания "свой-чужой"На сбившей Ил-20 сирийской С-200 не было российской системы опознавания "свой-чужой"
В Минобороны подчеркнули, что экспортная продукция такими системами не оснащаетсяПодробнее
В ВС РФ назвали лайки и репосты недостаточным основанием для уголовных дел об экстремизмеВ ВС РФ назвали лайки и репосты недостаточным основанием для уголовных дел об экстремизме
Суд также напомнил о равнозначности экспертиз и других доказательств при рассмотрении делПодробнее
Памфилова пообещала сделать все возможное, чтобы выборы в Приморье прошли честноПамфилова пообещала сделать все возможное, чтобы выборы в Приморье прошли честно
Глава ЦИК назвала решение крайизбиркома об отмене результатов второго тура единственным возможнымПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179055725677943', params: { p1: 'byued', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');