ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 18:14

Оправдательный приговор экс-главе свердловского завода АМУР оставлен в силе

Москва. 3 ноября. INTERFAX.RU - Свердловский областной суд в пятницу оставил без удовлетворения апелляционное представление прокуратуры и жалобу потерпевшей стороны на оправдательный приговор бывшему директору ЗАО "Автомобили и Моторы Урала" (АМУР) Павлу Чернавину.

"Суд согласился с решением суда первой инстанции об отсутствии в действиях Чернавина состава преступления по статье "мошенничество" и его непричастность к незаконному получению кредита", - сообщает пресс-служба облсуда.

Решение вступило в законную силу.

7 августа 2017 года Ленинский районный суд вынес оправдательный приговор по делу Чернавина.

По данным следствия, в 2007-2008 гг. руководитель ЗАО АМУР представил в один из коммерческих банков Екатеринбурга заведомо недостоверные бухгалтерские балансы. Это позволило получить кредиты на общую сумму около 350 млн рублей.

Кроме того, согласно материалам дела, в 2009 году директор АМУРа, опасаясь, что потеряет контроль над предприятием в результате введения процедур банкротства, выписал на свое имя безосновательные векселя завода на общую сумму более 1,2 млрд рублей. Платежные документы он предъявил в арбитражный суд в рамках дела о банкротстве АМУРа для включения его в реестр кредиторов.

Чернавин обвинялся в незаконном получении кредитов (часть 1 статьи 176 УК РФ) и мошенничестве (часть 4 статьи 159 УК РФ).

ЗАО "Автомобили и моторы Урала" специализировалось на выпуске среднетоннажных грузовых автомобилей.