ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 19:21

Буддистам с горы Качканар отказали в праве считаться религиозной организацией

Москва. 3 ноября. INTERFAX.RU - Буддийская община монастыря "Шад Тчуп Линг" на горе Качканар в Свердловской области, который должен быть снесен по решению суда, не является религиозной организацией, установили эксперты из Санкт-Петербурга.

Соответствующая экспертиза проведена по заказу властей региона в государственном музее истории религии, говорится в официальном ответе администрации губернатора на запрос депутата Госдумы РФ Андрея Альшевских, который парламентарий разместил у себя на странице в фейсбуке.

"Действующая на горе Качканар группа не может рассматриваться как легитимная религиозная организация, поскольку не имеет устава, не входит ни в одну из зарегистрированных буддийских общин, также она не может рассматриваться как монастырь, так как не имеет необходимого количества монахов, имеющих степень посвящения", - отмечается в документе.

При этом основатель общины Михаил Санников не проходил необходимое обучение, а также не был посвящен в ламы, говорится в сообщении.

"Нет подтверждений того, что возглавляющий группу М.В.Санников получил духовное посвящение, принял монашеские обеты и получил благословение на свою деятельность. <...> Не был посвящен в ламы, не может именовать себя Ламой "Тензин Докшит"", - поясняется в документе.

Кроме того, территория на горе Мохнатка, куда планировали переехать верующие, передана для осуществления религиозной деятельности буддисткой организации "Путь Будды" из Нижнего Тагила.

Между тем начальник отделения ФССП по Качканару Сергей Помещенко заявил "Интерфаксу", что участок на горе Мохнатка все же должны занять качканарские буддисты.

"Там (на Мохнатке - ИФ) нужно (для строительства монастыря - ИФ) вырубать деревья, а оформить такую территорию частному лицу - М.Санникову - практически невозможно. Проблема в этом. Если сами рубить будут - это уголовное дело", - пояснил он причины передачи территории официальной организации "Путь Будды".

Помещенко также отметил, что неизвестно, когда будет снесен монастырь на горе Качканар.

"Ждем денег из федерального бюджета, чтобы запускать подрядчиков", - сказал он.

Как сообщалось, община буддистов ведет религиозную деятельность на горе Качканар в течение 20 лет. Строения общины находятся на месторождении титаномагнетитовых руд, лицензия на которое принадлежит АО "Евраз Качканарский ГОК".

Суд постановил снести буддистские сооружения на горе, верующим было предложено другое место для монастыря - гора Мохнатка. Комбинат заявлял, что готов рассмотреть возможность оказания помощи буддистам при переезде.

Сроки переезда монастыря устанавливались несколько раз. От руководителя буддийской общины требовали исполнить решения суда о сносе монастыря в марте, мае, августе и ноябре 2016 года.

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });