ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 15:37

Косачев поддержал встречные санкции РФ против Канады

Москва. 4 ноября. INTERFAX.RU - Руководитель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев поддержал зеркальные меры МИД России, введенные в ответ на новые санкции властей Канады в отношении российских граждан.

"Действия российского МИДа, который немедленно ввел зеркальные меры против ряда канадцев в ответ на канадские санкции против 30 граждан России (. . .), абсолютно разумны и легитимны", - написал Косачев на своей странице в Facebook.

По его словам, утверждения властей Канады о том, что санкции направлены против физических лиц, которые "несут ответственность или замешаны в серьезных нарушениях признанных международным сообществом прав человека или в акты масштабной коррупции" - это абсолютно нелепая претензия на роль следователя, судьи и судебного исполнителя одновременно".

"Хочется предложить канадцам удовлетворять свои идеологические амбиции не за наш счет. Их на это никто не уполномочивал, это не может рассматриваться как некая ответная мера или как собственно санкции, как их понимают в ООН. То есть, это просто откровенно враждебный акт одного государства против другого, заслуживающий как минимум такого зеркального ответа", - подчеркнул Косачев.

Он также предположил, что Москва со временем могла бы составить свой "список Браудера" из зарубежных лиц, внесших решающий вклад в ухудшение отношений их стран с Россией". "Чтобы народ этих стран знал своих "героев", что называется, в лицо. И мог спросить с них, когда в очередной раз встанет вопрос о том, почему такие плохие отношения у той или иной страны с ядерной державой, самой большой страной мира и постоянным членом Совбеза ООН", - добавил Косачев.

Ранее власти Канады приняли решение ввести санкции против 52 иностранцев, включая 30 граждан России. В свою очередь российские власти запретили въезд на территорию страны нескольким десяткам канадцев.