Представитель РПЦ назвал годовщину Октябрьской революции вызовом для Запада

Москва. 7 ноября. INTERFAX.RU - Многие проблемы, стоявшие перед обществом в 1917 году, до сих пор актуальны, считает первый зампред синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, советник спикера Госдумы Александр Щипков.

"Действительно, в современной политической ситуации много совпадений с событиями вековой давности: международная нестабильность, русофобская истерика зарубежных СМИ, нерешенные социальные проблемы, похожие "оранжевые" технологии, из которых самая заметная - оплата западным капиталом уличных беспорядков", - пишет он в своей статье, опубликованной на сайте "Парламентской газете" во вторник.

Щипков отметил, что историки и публицисты напрямую сопоставляют 1917 год с 2017-м, находят много общего и предостерегают от печальных последствий.

"Причина (сходства - "ИФ") в том, что многие проблемы, приведшие к 1917 году, до сих пор не решены. Решение в рамках советского проекта отвергнуто, а новое не предложено. Самое страшное, что может сегодня произойти, это приход к власти людей, которые вообще откажутся от принятия каких бы то ни было решений", - считает Щипков.

Он также высказал мнение, что "столетие революции - это тема, касающаяся сегодня не столько России, сколько культуры и идеологии современного Запада".

"Это вызов для него. В эту годовщину мы ожидаем не изменений в России, а изменений на Западе. Россия живет уже в 2017 году, а Запад пока еще в 1985-м, среди химер "холодной войны", - пишет Щипков.

В подтверждение своих слов представитель Церкви отметил, что "Запад прибегает к военной силе - устраивает гражданские войны и революции в стиле "Лего", хотя сил для поддержания статуса мирового жандарма у Запада все меньше". "В состоянии ли он будет, отказавшись от этого пути в никуда, наверстать отставание в социальном и нравственном развитии?" - задается вопросом Щипков.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');