В России значительно увеличилось количество протестных акций

Большинство из них носят социально-экономический, а не политический характер

В России значительно увеличилось количество протестных акций
Фото: ТАСС, Валерий Шарифулин

Москва. 7 ноября. INTERFAX.RU - В России с начала года существенно выросло количество протестных акций. Согласно исследованию Центра экономических и политических реформ (ЦЭПР), в III квартале общее число протестов в стране выросло почти на 60% по сравнению с началом года.

ЦЭПР разделил все протесты на три типа: связанные с социально-экономической тематикой (требования дольщиков, недовольство предпринимателей, рост тарифов и т.д.); трудовые протесты (протесты работников предприятий, связанные, в том числе, с невыплатой зарплаты) и политические протесты (включая акции сторонников Алексея Навального).

Как отмечается в докладе, большинство протестов не относятся к политическим. Это акции, связанные с конкретными проблемами, такими, как невыплата зарплат, угроза закрытия предприятий, недовольство предпринимателей регулированием их деятельности, требования обманутых дольщиков, требования экоактивистов и зоозащитников и т.д.

Согласно подсчетам ЦЭПР, около 70% протестных мероприятий в III квартале составили акции, связанные с социально-экономической тематикой. Таковых в стране прошло 312. В июле-сентябре наиболее резонансными оказались протесты обманутых дольщиков.

Политических акций протеста в III квартале эксперты насчитали 106. В июле-сентябре было также зафиксировано 27 трудовых протестов.

Наибольшее число протестных акций было зафиксировано в III квартале в Ростовской области, Краснодарском крае, Свердловской и Новосибирской областях, а также в Москве.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');