СКР возбудил уголовные дела после массовых задержаний в Москве 5 ноября

Фигурантов подозревают в призывах к беспорядкам, терроризму и применении насилия к полицейским, некоторые задержанные уже раскаялись и сотрудничают со следователями

СКР возбудил уголовные дела после массовых задержаний в Москве 5 ноября
Задержания в центре Москвы 5 ноября
Фото: Reuters

Москва. 7 ноября. INTERFAX.RU - Уголовные дела по статьям о призывах к массовым беспорядкам, террористической деятельности, а также применении насилия в отношении власти возбуждены после несанкционированной акции, прошедшей в центре Москвы 5 ноября, сообщили "Интерфаксу" во вторник в пресс-службе Следственного комитета РФ.

"Главным следственным управлением СК по Москве расследуется ряд уголовных дел в связи с несанкционированной акцией, происходившей 5 ноября в Москве, нападением в ходе нее на сотрудника полиции, а также предшествовавшими этому противоправными действиями в социальных сетях. Эти преступления квалифицированы по ч. 3 ст. 212 (призывы к массовым беспорядкам), ч. 2 ст. 205.2 (призывы к осуществлению террористической деятельности), ч. 1 ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти)", - говорится в сообщении.

Следствие также просит арестовать 48-летнего мужчину, который, находясь вблизи места проведения митинга, при проверке документов ударил полицейского кулаком по голове.

По данным пресс-службы, по данным уголовным делам были допрошены более 350 человек, в том числе несовершеннолетние.

Некоторые из задержанных в ходе несанкционированной акции 5 ноября в Москве раскаиваются в содеянном и активно сотрудничают со следствием, отмечает пресс-служба СКР.

"Те, кого организаторы вовлекают в подобные преступления, очень быстро меняют свою точку зрения и сожалеют о содеянном. Некоторые активно сотрудничают со следствием в надежде на более мягкое наказание", - сказали "Интерфаксу" во вторник в пресс-службе.

В Следственном комитете подчеркнули, что "участники подобных акций должны помнить, что остаться незамеченными у них не получится и за свои поступки придется рано или поздно ответить".

Как установило следствие, 31 октября в интернете был размещен видеоролик с призывами к массовым беспорядкам и террористической деятельности, а также к действиям экстремистского толка 5 ноября в городах России. Также в сети появилась информация, содержащая описание способов совершения преступления и противодействия сотрудникам правоохранительных органов. "Эти действия, как полагает следствие, спровоцировали определенные категории граждан собраться на несанкционированные массовые мероприятия 5 ноября в Москве", - добавили в ведомстве.

Задержания 5 ноября

По данным полиции, в воскресенье за нарушения общественного порядка в центре Москвы были задержаны 302 человека. Во время досмотра у них были обнаружены колюще-режущие предметы, травматическое оружие, кастеты, аэрозольные баллончики с газом раздражающего действия, легко воспламеняющиеся жидкости, маски, очки, шлемы, иная защитная амуниция, а также атрибутика организации "Артподготовка", деятельность которой в РФ запрещена по решению суда.

"По результатам разбирательства с задержанными составлено 328 протоколов об административных правонарушениях, в том числе: 182 - по статье 19.3 КоАП РФ "Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции либо сотрудника войск национальной гвардии Российской Федерации", - сказал представитель пресс-службы.

Он добавил, что 111 протоколов были составлены по статье 20.2 КоАП РФ "Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования", ещё 19 - по статье 20.1 КоАП РФ "Мелкое хулиганство", 13 - по ст. 5.35 КоАП РФ "Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних", а так же три протокола по статье 18.8 КоАП РФ "Нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в РФ либо режима пребывания (проживания) в РФ".

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');