Топ-менеджер "Роснано" Горьков оставлен под арестом до 9 февраля 2018 г.

Москва. 7 ноября. INTERFAX.RU - Басманный суд Москвы до 9 февраля следующего года оставил под стражей управляющего директора "Роснано" по инвестиционной деятельности Андрея Горькова, обвиняемого в злоупотреблении полномочиями, причинившем ущерб корпорации более чем на 700 млн рублей.

"Суд приходит к выводу о том, что ходатайство следственных органов подлежит удовлетворению. (...) Продлить срок содержания под стражей в отношении обвиняемого Горькова до 9 февраля 2018 года", - огласила постановление судья Наталия Дударь.

Как следует из решения, суд согласился с доводами следствия о том, что, находясь на свободе, Горьков может скрыться, уничтожить доказательства по делу и иным образом воспрепятствовать производству расследования.

Адвокаты фигуранта просили изменить ему пресечения на не связанную с содержанием под стражей - домашний арест или залог до 50 млн рублей.

Топ-менеджеру "Роснано" предъявлено обвинение в злоупотреблении полномочиями. Его задержание произошло после покупки билета для вылета за рубеж.

С санкции Басманного суда 11 июня Горьков был отправлен под арест.

В рамках дела судом также наложен обеспечительный арест на два банковских счета Горькова, на которых находится в общей сложности чуть более 400 тыс. рублей.

По версии следствия, Горьков в период с 2011 по 2013 годы вопреки установленному порядку и интересам АО "Роснано" и его единственного акционера - государства, размещал на постоянной основе денежные средства компании в банке "Смоленский" в размере от 460 до 740 млн рублей под видом расчётно-кассового обслуживания.

Фактически же, считает следствие, целью размещения средств в банке было финансирование деятельности самого кредитного учреждения.

В связи с отзывом с 13 декабря 2014 года лицензии у указанного банка АО "Роснано" лишилось своих средств в размере более 738 млн рублей. При этом из банка, непосредственно накануне отзыва лицензии, утверждают в СК, были выведены активы в пользу родного брата Горькова Евгения в виде объектов недвижимости общей стоимостью 400 млн рублей. Согласно материалам дела, следствие в настоящий момент пытается установить местонахождение Евгения Горькова.

Уголовное дело было возбуждено по результатам проверки "Роснано" Генпрокуратурой РФ, которая передала материалы председателю Следственного комитета.

В свою очередь в "Роснано" не считают, что Горьков своими действиями причинил корпорации какой-либо ущерб, и не согласны с его арестом.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');