ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 10:52

Мосгорсуд отправил на новое рассмотрение вопрос об аресте экс-главы "Нафтогаза"

Москва. 8 ноября. INTERFAX.RU - Мосгорсуд отправил на новое рассмотрение дело бывшего руководителя Государственного управления делами Украины, экс-главы НАК "Нафтогаз Украины" Игоря Бакая, обвиняемого в особо крупном мошенничестве, передаёт корреспондент "Интерфакса".

"Решение суда первой инстанции отменить, отправить дело на новое рассмотрение в Таганский суд с новым составом суда", - огласил постановление судья. Кроме того, Мосгорсуд установил Бакаю меру пресечения в виде заключения под стражу до 18 ноября.

В конце октября стало известно, что российские следователи предъявили обвинение в особо крупном мошенничестве бывшему руководителю Государственного управления делами Украины, экс-главе НАК "Нафтогаза" Бакаю. 27 октября Таганский суд Москвы санкционировал его арест до 12 ноября.

Информированный источник заявил "Интерфаксу", что Бакай вместе с пока еще неустановленными лицами обвиняется в хищении у компании Metalloinvest Limited $12 млн, полученных в рамках договора займа.

Бакай возглавлял Госуправление делами Украины с октября 2003 по декабрь 2004 года. Он покинул Украину в разгар президентских выборов 2004 года. В марте 2005 года бывший украинский чиновник получил российский паспорт и, по его словам, должность в государственных структурах России.

Уголовные дела на Украине

В начале мая 2005 года МВД Украины объявило его в межгосударственный розыск в связи со злоупотреблениями в его ведомстве. Бакай обвинялся по ч.2 ст. 364 и ч.3 ст.365 УК Украины (злоупотребление служебным положением и превышение служебных полномочий). В частности, Бакай фигурировал в двух десятках уголовных дел о теневой приватизации отелей. При этом его оппоненты утверждали, что расследования уголовных дел умышленно затягивались.

В 2006 году Печерский суд Киева вынес постановление о прекращении расследования, такое же решение в 2007 году принял и Апелляционный суд города.

16 октября 2008 года Верховный суд Украины отменил постановления Печерского и Апелляционного судов Киева о закрытии уголовного дела в отношении Бакая в связи со злоупотреблением служебным положением и направил дело на новое рассмотрение в Печерский суд.

В марте 2010 года Печерский суд Киева закрыл уголовные дела в отношении Бакая.