Мосгорсуд отправил на новое рассмотрение вопрос об аресте экс-главы "Нафтогаза"

Москва. 8 ноября. INTERFAX.RU - Мосгорсуд отправил на новое рассмотрение дело бывшего руководителя Государственного управления делами Украины, экс-главы НАК "Нафтогаз Украины" Игоря Бакая, обвиняемого в особо крупном мошенничестве, передаёт корреспондент "Интерфакса".

"Решение суда первой инстанции отменить, отправить дело на новое рассмотрение в Таганский суд с новым составом суда", - огласил постановление судья. Кроме того, Мосгорсуд установил Бакаю меру пресечения в виде заключения под стражу до 18 ноября.

В конце октября стало известно, что российские следователи предъявили обвинение в особо крупном мошенничестве бывшему руководителю Государственного управления делами Украины, экс-главе НАК "Нафтогаза" Бакаю. 27 октября Таганский суд Москвы санкционировал его арест до 12 ноября.

Информированный источник заявил "Интерфаксу", что Бакай вместе с пока еще неустановленными лицами обвиняется в хищении у компании Metalloinvest Limited $12 млн, полученных в рамках договора займа.

Бакай возглавлял Госуправление делами Украины с октября 2003 по декабрь 2004 года. Он покинул Украину в разгар президентских выборов 2004 года. В марте 2005 года бывший украинский чиновник получил российский паспорт и, по его словам, должность в государственных структурах России.

Уголовные дела на Украине

В начале мая 2005 года МВД Украины объявило его в межгосударственный розыск в связи со злоупотреблениями в его ведомстве. Бакай обвинялся по ч.2 ст. 364 и ч.3 ст.365 УК Украины (злоупотребление служебным положением и превышение служебных полномочий). В частности, Бакай фигурировал в двух десятках уголовных дел о теневой приватизации отелей. При этом его оппоненты утверждали, что расследования уголовных дел умышленно затягивались.

В 2006 году Печерский суд Киева вынес постановление о прекращении расследования, такое же решение в 2007 году принял и Апелляционный суд города.

16 октября 2008 года Верховный суд Украины отменил постановления Печерского и Апелляционного судов Киева о закрытии уголовного дела в отношении Бакая в связи со злоупотреблением служебным положением и направил дело на новое рассмотрение в Печерский суд.

В марте 2010 года Печерский суд Киева закрыл уголовные дела в отношении Бакая.

В России
Мосгорсуд ликвидировал движение "СтопХам" по иску МинюстаМосгорсуд ликвидировал движение "СтопХам" по иску Минюста
Общество на протяжении длительного времени не предоставляло в ведомство данные о своей деятельностиПодробнее
Подрядчик "Роскосмоса" объявлен в международный розыск и заочно арестованПодрядчик "Роскосмоса" объявлен в международный розыск и заочно арестован
Бенефициар строительной компании "Инженерные системы" Сергей Сластихин обвиняется в миллионных хищенияхПодробнее
Израиль поделился с РФ данными о сбитом Ил-20 и о деятельности Ирана в СирииИзраиль поделился с РФ данными о сбитом Ил-20 и о деятельности Ирана в Сирии
Израильские военные представили в Москве итоги расследования о сбитом сирийской ПВО российском самолетеПодробнее
На сбившей Ил-20 сирийской С-200 не было российской системы опознавания "свой-чужой"На сбившей Ил-20 сирийской С-200 не было российской системы опознавания "свой-чужой"
В Минобороны подчеркнули, что экспортная продукция такими системами не оснащаетсяПодробнее
В ВС РФ назвали лайки и репосты недостаточным основанием для уголовных дел об экстремизмеВ ВС РФ назвали лайки и репосты недостаточным основанием для уголовных дел об экстремизме
Суд также напомнил о равнозначности экспертиз и других доказательств при рассмотрении делПодробнее
Памфилова пообещала сделать все возможное, чтобы выборы в Приморье прошли честноПамфилова пообещала сделать все возможное, чтобы выборы в Приморье прошли честно
Глава ЦИК назвала решение крайизбиркома об отмене результатов второго тура единственным возможнымПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179055725677943', params: { p1: 'byued', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');