Власти Петербурга предложили изменить место установки памятника Виктору Цою

Москва. 13 ноября. INTERFAX.RU - Комитет по градостроительству и архитектуре Санкт-Петербурга предложил Фонду памяти Виктора Цоя изменить место установки памятника музыканту, перенеся его дальше от жилых домов.

Как сообщили "Интерфаксу" в понедельник в пресс-службе депутата Законодательного собрания Дениса Четырбока, в адрес депутата обратились свыше 1 тыс. жителей Кировского района, проживающих около сквера на пересечении проспекта Ветеранов и улицы Танкиста Хрустицкого. Здесь планировалось установить памятник Цою.

"Люди выражают свое негодование по поводу установки памятника около жилых домов. По словам петербуржцев, такое место станет точкой притяжения не только поклонников творчества музыканта, но и любителей нарушать общественный порядок", - отметил собеседник агентства.

Местные жители недовольны тем, что их мнение не учли при выборе места установки монумента, уточнили в пресс-службе.

"В то же время Фонд памяти В.Цоя, который выступил инициатором установки памятника, отказывается идти на контакт с жителями и предлагать другие адреса. В ответ на это заявители сообщили, что намерены отстаивать свои интересы до конца, вплоть до проведения протестных акций", - добавил собеседник "Интерфакса".

Как сообщается в ответе за подписью и.о. губернатора Петербурга Александра Говорунова (имеется в распоряжении агентства), городской комитет по архитектуре направил фонду письмо с просьбой изменить место установки памятника, согласившись с доводами Четырбока.

Правительство Петербурга подтвердило планы по установке в северной столице памятника Цою в 2015 году. Памятник лидеру группы "Кино" должен был появиться на пересечении проспекта Ветеранов и улицы Танкиста Хрустицкого в Кировском районе. Неподалеку от этого места Цой жил и учился.

Проект памятника был разработан скульптором Матвеем Макушкиным и утвержден Градостроительным советом северной столицы.

Цой родился в Московском районе Ленинграда 21 июня 1962 года в семье преподавателя физкультуры и инженера. Его рок-группа "Кино" в 1980-х годах стала культовой в России. В 1988 году вышел фильм "Игла" с Цоем в главной роли и музыкальный альбом "Группа крови", которые породили "киноманию": тысячи подростков стриглись "под Цоя", одевались в черное и учились играть на гитаре.

Музыкант погиб 15 августа 1990 года в автокатастрофе в Латвии, где находился на отдыхе. Могила Цоя на Богословском кладбище Петербурга является местом паломничества его поклонников. Она расположена в 150 метрах от церкви Иоанна Богослова на Братской (центральной) аллее.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');