ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 15:57

Сахалинские поисковики передадут Японии останки японских воинов времен Второй мировой войны

Москва. 14 ноября. INTERFAX.RU - Делегация представителей Минздрава Японии в составе девяти человек вечером во вторник прибудет в Южно-Сахалинск, чтобы доставить на родину останки 18 японских солдат, найденных сахалинскими поисковиками на Сахалине и курильском о. Шумшу, сообщил во вторник агентству "Интерфакс" председатель регионального отделения "Поискового движения России" Артем Бандура.

По его данным, 16 ноября в поселке Смирных (центральная часть Сахалина) поисковики передадут японской делегации останки воинов вместе с пакетом документов, а также личные вещи, найденные рядом с погибшими.

18 ноября на берегу река Орловка Смирныховского района состоится церемония кремации, 21 ноября делегация вывезет прах погибших в Японию для захоронения.

Японской стороне передадут останки трех солдат, найденных поисковиками в нынешнюю экспедицию при раскопках в Смирныховском районе.

"Мы также передадим останки еще 15 японских воинов, найденных нами на о. Шумшу в ходе наших экспедиций в 2016 и в 2017 годах. В прошлом году на Шумшу в районе высоты "Северная" мы нашли останки 12 японских воинов, большинство из них были танкистами. Они найдены рядом с подбитыми японскими танками, на погибших обнаружены элементы танковой униформы, среди них, судя по петлицам, один был в звании сержанта. При одном из погибших мы нашли жетон и печать, и смогли прочитать на печати фамилию Фукуда", - рассказал А. Бандура.

В текущем году поисковики на Шумшу в ходе раскопок в районе высоты "Северная" извлекли останки трех японских солдат, при одном из них найден жетон, при другом - печать. Жетоны и печати передадут японской стороне.

В годы Второй мировой войны на Сахалине вдоль 50-й параллели (где сейчас находится Смирныховский район) проходила сухопутная граница между СССР и Японией. На своей стороне границы японцы построили мощный Харамитогский укрепрайон. Его защищали более 5 тыс. солдат императорской армии. На их вооружении стояли пушки, танки и самолеты. В августе 1945 года в сражениях за укрепрайон погибли около 2,5 тыс. воинов советской и японской армий. По словам самих поисковиков, останки погибших они находят в местах, усыпанных гильзами и осколками от гранат.

На Шумшу (северные Курилы) в годы Второй мировой войны базировалась основная часть (80 тыс. военнослужащих) группировки японских войск на Курилах. В августе 1945 года там высадился десант советских войск, который брал остров штурмом. Тогда в боях погибли около 1 тыс. советских воинов, и не менее 200 японских военнослужащих.