ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 18:30

Убийце школьницы в Ульяновске заменили принудительное лечение на пожизненное заключение

Москва. 14 ноября. INTERFAX.RU - Суд в Ульяновской области пересмотрел приговор в отношении местного жителя Юрия Малофеева, который летом 2016 года надругался над 8-летней школьницей, а затем убил ее, сообщает СКР во вторник.

"Ранее злоумышленнику судом было назначено наказание в виде принудительных мер медицинского характера, однако решение суда пересмотрено, приговором суда Малафееву назначено наказание в виде пожизненного лишения свободы", - говорится в сообщении.

Ранее сообщалось, что преступление было совершено летом 2016 года в Заволжском районе Ульяновска. Тело девочки с признаками насильственной смерти обнаружено недалеко от одного из домов по Заводскому проезду.

Происшествие вызвало большой общественный резонанс. В частности, губернатор Ульяновской области Сергей Морозов на своей странице в "Живом журнале" обратил внимание на то, что это преступление могло быть совершено на глазах случайных прохожих.

"Следственная группа сообщает, что были свидетели того, как убийца волочил ребенка к месту трагедии. Никто из прохожих не придал значения увиденному, никто не остановил его. Я обращаюсь ко всем жителям региона: равнодушие порой страшнее самого преступления. Нельзя допустить, чтобы нарушители закона думали, что общество закрывает глаза на их чудовищные действия", - заявлял Морозов.

Убийца был задержан спустя несколько часов. Им оказался 48-летний местный житель Ю.Малафеев, ранее судимый за совершение насильственных сексуальных действий.

В феврале 2017 года суд признал его виновным по пункту "в, к" части 2 статьи 105 (убийство малолетней, сопряженное с насильственными действиями сексуального характера) и части 5 статьи 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера, совершенные лицом, имеющим судимость за аналогичное преступление).

Однако согласно психиатрической экспертизе, подсудимый не мог отдавать отчет своим действиям и руководить ими. Поэтому суд постановил направить его на принудительное лечение в психиатрический стационар специализированного типа с интенсивным наблюдением, а после курса соответствующего лечения этапировать в Ульяновск для вынесения приговора.