Число защит диссертаций по экономике за четыре года снизилось вдвое

Москва. 14 ноября. INTERFAX.RU - Глава Высшей аттестационной комиссии (ВАК) при Минобрнауки РФ Владимир Филиппов отчитался о сокращении числа защит кандидатских и докторских диссертаций в России по экономическим специальностям.

"Число принятых к рассмотрению диссертаций за период с 2012 по 2016 годы снизилось на 30%, а количество защит снизилось в два раза", - сказал Филиппов, выступая на заседании президиума Российской академии наук во вторник.

Он напомнил, что к качеству диссертаций по экономике возникало большое количество вопросов у научного сообщества и общественности. Кроме того, это научное направление долгое время было одним из самых массовых с точки зрения числа защит.

По словам Филиппова, если в 2012 году было защищено 432 докторских диссертации по экономике и 3408 кандидатских, то в 2016 году - лишь 92 докторские и 801 кандидатская.

Глава ВАК отметил, что сокращение числа защит связано с повышением требований к диссертациям и подготовке сопроводительных отзывов и документов. Так, по его словам, если ранее отзыв ведущей организации на диссертацию часто готовился формально и не принимался на заседании ученого совета, то теперь процедура соблюдается строже, а тексты отзывов публикуются в интернете.

Все же Филиппов признал, что проблемы остаются: так, по словам председателя ВАК, "необходимо повышать репутационную ответственность организаций", где проводятся защиты, и продолжать бороться с плагиатом. "Наличие массового плагиата мы расхлёбываем до сих пор", - сказал Филиппов.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');