ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 14:31

Глава Крыма назвал резолюцию комитета Генассамблеи ООН трансляцией мифов Киева

Москва. 15 ноября. INTERFAX.RU - Принятая третьим комитетом Генеральной ассамблеи (ГА) ООН резолюция, которая осуждает нарушения прав человека, якобы имеющие место в Крыму, транслирует пропагандистские тезисы Киева, заявил глава Крыма Сергей Аксенов.

"Эта резолюция, как и предыдущая, не опирается на факты, а транслирует пропагандистские мифы Киева. Более того, резолюция фактически одобряет действия Украины в отношении Крыма. Хочу напомнить, какие это действия. Это водная, энергетическая и транспортная блокада полуострова, а также засылка диверсионных групп на нашу территорию. То есть это политика государственного терроризма", - цитирует Аксенова его пресс-служба в среду.

По мнению главы Крыма, тему прав человека в очередной раз используют как оружие в гибридной войне против России. Он также заявил, что резолюция "подрывает авторитет ООН".

Аксенов отметил, что поддержали резолюцию менее половины стран-членов Генассамблеи (41%), несмотря на "колоссальное давление США и их сателлитов". "Уверен, что киевский режим должен быть и будет изгоем в мировом сообществе. А его руководители и идейные вожди должны не штамповать лживые резолюции, а сидеть на скамье подсудимых международного трибунала", - сказал глава Крыма.

Третий комитет Генассамблеи ООН, который занимается социальной и гуманитарной тематикой, 14 ноября одобрил резолюцию о "Положении в области прав человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополе, Украина", где Россия названа "оккупирующей державой".

За принятие документа проголосовал 71 делегат, против - 25, еще 77 - воздержались. Среди авторов резолюции - Украина, Великобритания, США, Германия, Франция, Грузия, Канада, Польша, Турция и еще 25 стран.

В документе говорится об осуждении "нынешней временной оккупации РФ части территории Украины - Автономной Республики Крым и города Севастополя" и подтверждается "непризнание ее аннексии". В резолюции содержится призыв к РФ "принять все необходимые меры с тем, чтобы незамедлительно положить конец всем нарушениям и ущемлениям прав человека в отношении жителей Крыма", "уважать законы, действующие на Украине, и отменить законы, введенные в Крыму РФ".

Крым вошел в состав России после регионального референдума в марте 2014 года. Украина его результаты не признает и считает полуостров своей, но временно оккупированной территорией. Страны ЕС и США называют действия РФ аннексией и ввели санкции в отношении ряда компаний, политиков и бизнесменов.

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });